這是一部關於美國電影分級制度的紀錄片,對於非美國人來說,美國的分級制度相當複雜,而訂定的分級標準就連許多電影工作者,也不明白其中的邏輯。但是對片商來說,一部電影被賦於的分級,限制了票房和DVD發售的銷售數量。

這部紀錄片This Film Is Not Yet Rated從美國影片分級制度開始介紹起,接著分析哪些影片會受到最嚴格的分級層次,還有Motion Picture Association of America評審委員對特定議題的偏見與分類標準。除此之外,紀錄片導演還訪問了幾位電影工作者和演員,對於此不公開的評審過程的看法。

其中讓人比較好奇的是,導演Kirby Dick還聘請了私家偵探,要把所有美國電影協會(The Motion Picture Association of America,MPAA)評審委員的真面目全部一網打盡,而且還在片中公佈了所有人的姓名和職位,甚至還把第一剪的毛片寄給評審委員分級,想當然就跟片名一樣,影片被駁回。

這部紀錄片整體呈現的步調大致中規中矩,感覺相當緩慢平淡,其中私家偵探的部份其實也沒有揚起太大的激動感覺,主要傳達的概念就是所有觀看好萊塢電影的觀眾,其實完全被受限於一小部分人的道德標準,甚至與基督教勢力有所掛勾,紀錄片導演這樣的道德過濾網感到相當不認同。




推薦:
對美國好萊塢電影工業的人有興趣,特別是電影分級制度;如果只是要知道有哪些分級,看電影開始的前半個小時就好了。