發表文章

目前顯示的是 二月 3, 2008的文章

一場令人惋惜的夢遊,The Good Night

圖片
關於夢境的電影,第一個讓人聯想到的,就是Michel Gondry自編自導十分出色的The Science of Sleep,一個混淆夢境與現實的少年,還有他異想天開的戀愛冒險,給了我們不可思議的幻想世界。但是The Good Night這部片,卻意外交出了一張佈滿中年危機地雷的滿江紅成績單,還被影評戲稱是部伍迪艾倫版本的三流影片...。



Martin Freeman的知名作品有英國版The Office影集,和The Hitchhiker's Guide to the Galaxy(星際大奇航),我想說的是,他怎麼每部作品中的長相都差那麼多啊。

Gary(Martin Freeman飾演)身陷在生活的泥淖之中,原先與女友Dora(Gwyneth Paltrow飾演)甜蜜美好的同居生活,至今變得索然無味,連睡前的問候也變成像是例行公事一般。Gary從螢光幕退居後的配樂工作,像是不停在磨損他的生命,廣告配樂不受廠商所青睞。

就在人生的最低潮處,在夢中出現了一位完美女神Anna(Penélope Cruz飾演),不斷出現在他的夢中等待他。隨著Gary和Dora關係每況愈下,Gary越來越沉溺於有Anna出現的睡眠,他參加了一個叫做Lucid Dreaming的解夢治療團體,希望對自己的夢境整理出一絲頭緒。

趁著Dora離開紐約前往義大利工作之際,Gary開始將臥室貼滿隔音牆以防噪音干擾,還服用安眠藥,為了讓自己陷入更深的睡眠而不被打擾。在一次偶然的機會下,他發現Anna竟然是個真實存在的人物,於是他透過朋友Paul的關係,與Anna有了一次短暫的約會,但事情的發展卻不如Gary在想像的順利。除此之外,在Gary的夢境中還會出其不意的出現,Dora和陌生男子親暱的相處,讓他從夢中驚醒過來。

混淆的夢境,現實與夢境的衝突,還有Dora的離去,讓他開始思考生命的重心,到底哪個是他該緊握住的人生。


緊身衣,腳踏車,與貴婦。長大衣,大眼袋,中年男子


這部片招致影評們炮火一致的惡評,最大的原因應該是出在身兼導演和編劇的Jake Paltrow身上。

在劇情的鋪陳下,Jake Paltrow捨棄對Dora進一步的描述,而把焦點放到夢境之中,試圖堆砌出與The Science of Sleep完全不同的奢華感,並將Penélope Cruz塑造成一個具有異國情調的完美女人。這樣的安排以致於在…