發表文章

目前顯示的是 九月 16, 2010的文章

How to travel in Iceland? 冰火間的旅行 (1)Introduction 冰島基本介紹

圖片
北歐向來都是我們夢想要去的遙遠國境,具有神話色彩和簡約設計圍繞的高民主自由國家,具有設計感的斯德哥爾摩,丹麥的峽谷地形,芬蘭的千湖特色,其中最搶戲,同樣也是最有高度話題度莫過於冰島,這個與世隔絕的獨立島嶼。

2010年三、四月份,震撼全世界的埃亞菲亞德拉(Eyjafjallajökull)火山爆發,攫取了全世界的眼光,當時全球有數以萬計的航程受火山灰影響,不管是行程被迫取消,或是因此滯留旅遊地點無法返家的各地旅客,對冰島這次引發航空業幾億美金損失的火山灰可是恨得牙癢癢的。

在2009年,冰島因為歐洲爆發的經濟危機,冰島克朗的幣值大受影響大幅下跌,最後在積欠英國大量公債又還不出來的情況下,冰島政府宣佈破產,而冰島克朗只能在冰島國內兌換,而因為投資客操過槓桿過大引發的金融危機,所欠英國政府的負債的償還問題,也引發冰島人強烈憤怒的反彈與討論,民意大致認為冰島政府應該拒絕償還這些少數菁英積欠的債務問題,但最後仍然在國際壓力下,冰島政府允諾會還清這些投資客留下的爛帳,希望冰島能在未來能恢復,曾經擁有世界排名第五GDP、高度發展國家的稱號。



但冰島聞名的不只有這些國際負面消息而已,以大自然景觀聞名的冰島,是永續生態旅遊的最佳去處,具有許多聞名全世界的自然奇妙景觀,在這個每平方公里只有3.1人的國家,其中百分之六十五還是居住在首都雷克雅維克,自然有許多人煙罕至尚未歷經商業開發的地區,可以讓觀光旅遊者在最原始的情況下,親近驚艷大自然的鬼斧神工。

處在歐亞版塊與美洲版塊的交界處,版塊彼此擠壓推疊創造出了高山和火山如Hekla、Eldgjá和 Eldfell火山區,除此之外,冰島還有高緯度國家獨有的冰河,創造出狹彎等奇異地形。在這樣自然環境下,冰島擁有迷人的湖泊、雪原、瀑布、苔蘚寒原、百萬年高山岩層地形與地下洞穴,樣樣都是引人入勝讓自然冒險者興奮的景緻。

當時在影響全球的Eyjafjallajökull火山爆發,三月份的第一次小型爆發時,歐洲的各大廉價航空的網站上馬上推出套裝行程,以火山觀光的方式行銷前往冰島的機票,可以做直升機、登山或是越野車等方式把你載到看的到火山的地方,親自體驗這種致命的大自然吸引力。比較沒有錢的人,就是會想盡辦法蒐集火山灰,Eyjafjallajökull的火山灰最後還變成了販賣的商品,可以在Nammis.is網站上買到。




以瀑布來說,冰島因為地形發展的緣故有著數不清數量…

台灣的高品質書籍封面設計

圖片
這幾年來,台灣的書籍和獨立唱片封面設計都一直維持著高品質的表現,但外國小說的封面設計常常品質參差不齊,常常會出現莫名其妙的封面,走極簡風或是一種俗豔到不行的插畫路線,但偶爾也會出現讓人驚訝到不行的超優設計。比較起來,台灣的翻譯文學封面設計維持著一種平均起來的(?)高度美觀,直接用一些封面直接比較,這樣更有說服例,以下是我看過的幾本書...。


雖然繁體中文版的封面不是一般版的,但是這種古書的質感真的做的很好,比較起來英文版看起來像是科幻小說...。


墨水系列三部曲的中文版封面製作的相當有質感,好看到會想要把背景的圖片買來當壁畫掛著,至於英文版(德文版不知道)就有點普通...。



這是國情不同的問題,Steve Harvey在美國有廣大的知名度,當然封面直接用它自己的樣子代言最有效,但是台灣的讀者不認識他,當然黑人的黏度就差了很多,繁體中文版用了另一個版本的封面,同樣設計的很棒。


中文版更加強了嚴肅可怕的感覺,但這本書的確討論的主題就是基因複製和醫學道德的問題,所以繁體中文版的封面更有加分的感覺(比起那個疑似討論機器人議題的外文封面....)


至於有沒有失敗的封面?當然是有,這本《看懂了!超簡單有趣的現代藝術指南》超棒的好書,中文版另外請來台灣的插畫家製作新的封面和內部插畫,可惜插畫和本書的文章風格不合,會有種莫名其妙的感覺。



其他成功超越書籍的當然很多,
就等大家繼續發現囉!