發表文章

目前顯示的是 九月 8, 2010的文章

Exit Through the Gift Shop 畫廊外的天賦 (2010)

圖片
英國傳奇街頭塗鴉家Banksy執導的紀錄片Exit Through the Gift Shop,影片中Bansky只是擔任一位穿針引線的角色,用Thierry Guetta的攝影角度出發,鞭擊現今的藝術生態。

影片從洛杉磯的一名法國移民Thierry Guetta出發,他因為對攝影相當有興趣,在某次的家庭聚會中與正在進行街頭藝術實驗的侄子Invader(以馬賽克型磁磚拼出的圖樣,隨意黏貼在公眾場合的角落,作品遍佈巴黎個處)後,開始決定對日漸蓬勃的街頭塗鴉藝術進行記錄。其後在Thierry不斷的拍攝塗鴉者下,遇見了正在進行〈Andre the Giant Has a Posse〉系列作品的Shepard Fairey(在2008年因為聲援歐巴馬競選總統,創作出Hope的海報而更聲名大噪),隨後Thierry仍持續不斷拍攝,這些錄相也成為記錄洛杉磯的街頭塗鴉藝術記錄。




接著Banksy因為該藝術行動和作品漸漸引起媒體注意,在炒作之下聚集了相當多的知名度,也讓Thierry Guetta想要憑藉認識的街頭藝術家引見,卻不得其門而入,不是不認識Bansky就是不願透露。最後在某天由Shepard Fairey引薦下,Thierry協助Banksy在美國進行塗鴉創作,而Bansky則是破例允許攝影機記錄他創作的過程。漸漸的Thierry取得了Bansky的信任,受邀到英國開始近距離觀察Bansky的生活和創作過程,而Bansky在美國洛杉磯舉辦的個展,爆炸性的人潮讓Thierry驚訝街頭藝術能引發的聚集效應。

影片播放至此,透過Thierry不斷對鏡頭自白心中想法,以及他的行為中可以得知,Thierry Guetta對於蒐集/收藏的喜好大於創造意義的過程,在以拍攝街頭藝術的過程中,在他認為將事件收藏進影帶中的過程,就是一種藝術的創造。對於把拍攝的影片進行整理和後製,對他來說一點興趣也沒有,能創造出成就感在於,從鏡頭來觀看藝術創作過程,進而融入次級團體的過程,某種程度上僅限於滿足個人的物慾與歸屬感。




當Bansky建議他將過去的影帶剪輯出來時,所有觀看在電影裡頭播放短暫片段的人,都能同意這樣毫無邏輯性的蒙太奇影片,無疑是對觀眾的一種精神折磨,也能理解Banksy對於Thierry Guetta影片後製能力的評價,而單純以拍攝影像的動作來說,算不算一種藝術的創造?與其在這樣的模糊地帶中…

Iron Man 2 鋼鐵人2 (2010)

圖片
鋼鐵人第二集在萬眾矚目下推出,小勞勃道尼(Robert Downey Jr.)成為新一代的放蕩熟男(就螢幕形象而言),Tony Stark延續著第一集的風格,繼續在大量資金和名聲的擁護下胡鬧非為,也難免就會招人嫉妒。

電影開頭接續第一集結尾的故事,當Tony Stark在記者會上公佈自己就是鋼鐵人的身份後,往後除了企業鉅子的身份外,美國國防部也垂涎他擁有的軍火力量,另外英雄電影裡面一定少不了的帥氣又迷人 (?) 的反派角色也會出現來搶奪,在這兩方爭奪的勢力中,Tony Stark該要怎麼繼續胡鬧人間呢?


這部電影感想,基本上可以分成以下幾個賣點來講:




一、新的反派角色

美帝主義下的大敵人除了恐怖份子外(上一集用過這個梗了),就是和美國關係一直很糟糕的第二強權俄羅斯,所以這次從邪惡的蘇俄科學家來當反派角色Ivan Vanko絕對是合情合理的,只是外型真的很糟糕,另外這次的反派角色也很弱,不過這部片主要就要看主角胡鬧,反派太強也會很讓人傷腦筋。因此!

影片中用創造了從國防部窩裡反的Justin Hammer來當做第二反派角色,這次的造型師對Sam Rockwell真是禮讓有佳,他之前的電影造型都好糟糕,這次走時尚風的反派角色還有那個很有質感的黑框眼鏡真的是雞犬升天,相較之下演Ivan的Mickey Rourke整部片的形象就很潮濕好像快長青苔了....。

p.s. 所以我們可以大膽預測下一集的反派角色,是伊朗人或是中國人嗎?



二、新的女性角色

新的助理Natalie(或者又名Natasha)是近年好萊塢拍片機器、或人稱好萊塢工作狂的性感女人Scarlett Johansson飾演,角色定位會讓人覺得有點模糊,究竟是另一個與Tony Stark搞上的女花瓶配角或者另有用途,看完看完雖然有鬆一口氣擔心的沒有發生外,但總覺得這種大規模的非人類砍殺能耐,似乎跑錯電影來發揮了,還有,那個砍殺時的捲髮髮雕真的很完美,硬梆梆完全不受影響。


看到這個頭髮只能給美髮造型師十個讚。


三、新的英雄配角

Don Cheadle飾演的Rhodey也實在是很沒有道理,是要暗示接下來第三集裡面,會變成「鋼鐵人超級好朋友戰隊」嗎?最後還可以有個人特殊技之類的,這集主角就已經有雷射紅光特殊技了,下一集我們該期待每個人都有嗎?最後還要能合體一下變成大機器人等等的...拜託!雖然是超級英雄的成員之一,但也不要這樣抄襲其他的英雄…