發表文章

目前顯示的是 七月 31, 2009的文章

小農夫冒險記 - Frontwards

圖片
按照時間的演進,小農夫冒險記第五集要來介紹Los Campesinos!的一首翻唱作品,收錄在2007年推出的單曲集Sticking Fingers Into Sockets裡頭。這首致敬作品可以說的可多著了,但是之前依舊還是要來段Los Campesinos!的基本介紹,換湯不換藥,小小變更誰知道?!

Los Campesinos!是個來自於Cardiff大學的七人編制獨立樂團,這個愉快又有點神經質唱腔的indie punk band,每次表演時擠的滿滿的舞台上,團員們總是很忙的各司其職。Los Campesinos!最大的特色就是保有著龐客樂團給人的精力充沛感,Los Campesinos!又有一種花草系列的可愛感,加上受到80年代紅極一時的Tweepop曲風的雙主唱編制,以及融入小提琴與鐵琴的樂器組合,是個非常有趣的樂團。



聽完這首歌,是否您已經感覺到肩膀處十分沈重,或者說頭部有頂了三本辭海字典的感覺?對,原唱經典老團Pavement的版本,就是這麼緩飄噪音的感覺。Pavement是來自美國加州的獨立樂團,對低傳真(Lo-fi)風格深具影響力,樂團的極盛時期主要集中在90年代(1992~1999),最後因為團員衝突與理念不合的原因,停止了一切活動並宣布解散,造成樂迷心中的遺憾。在近年來,老團不斷復合出來巡迴搶錢(The Pixels就是最大的例子,就算團員不合還是得要出來賺奶粉錢)的潮流下,Pavement也一直不斷的放話要復出,但這方面的細節,又是另一段故事了。

Los Campesinos!翻唱的Frontwards,出自於Pavement於1992年發行的單曲「Watery, Domestic」,一般認為Watery, Domestic這張單曲是,Pavement樂風轉變的一個分水嶺,單曲裡頭的歌曲承接了過去的Noise Rock風格,也和樂迷宣示了未來Pavement後期的風格,Frontwards就是其中的一首經典作品。




目前還是不知道Los Campesinos!選擇翻唱Frontwards的原因,但是可以清楚在單曲內或者現場版本聽到,他們改編後完全不同感受的Frontwards。歌曲變得比較輕快,由小提琴來回拉弓帶動的行進感,加上拍速較快的鼓拍,男女對唱的vocal編制,原始版本中沈緩的感覺被消除了很多,帶來另一種清新愉快的風格。

雖然這首歌的改編非常成…