發表文章

目前顯示的是 五月 28, 2008的文章

Rocket Science 火箭般的苦澀青春物語

圖片
單看Rocket Science的片名,大家會以為是部類似十月的天空(October Sky)的青春科學逐夢片,最後勇奪科學大獎主角人生一凡風順的勵志電影。從字面上的意思來看,Rocket Science一詞原本所指,關於火箭或太空船等航太工程學問,後來引申為一般人很難了解的複雜知識。

這部由導演Jeffrey Blitz自編自導的電影,講的是一個青少年的成長,怎麼面對轉變時的焦慮、困惑,還有青春中梢縱即逝的愛情,最重要的是要如何看待並接納真正的自己。

那個講話總是會口吃、外表看起來很遜咖的主角Hal Hefner,除了要面對從未參與過、困難重重的辯論比賽準備外,還要克服口吃的老毛病、父母的離異與媽媽的新法官男友的改變,以及他對Ginny苦澀又毫無結果的初戀,這一切都混雜在Ginny邀請他加入辯論隊的放學校車午後。



Rocket Science的劇情,並不像是一般的青春勵志片一樣,電影中的角色們只要肯努力就會成功得大獎,口吃少年也不會變成辯才無疑的吵架王(這部又不是西洋版的九品芝麻官…別鬧了),而是陪著主角Hal,一同體驗他生命中不斷出現的挫折與困惑。貫穿在這部電影Rocket Science角色間,導演Jeffrey Blitz想傳達的概念是,追尋目標和夢想固然重要,但更重要的是了解追尋的事物,並永不放棄追逐真理的機會,因為那是看清自己並成長的關鍵。

在影片開頭的演講比賽台上,啞口無言的Ben Wekselbaum(Nicholas D'Agosto飾),就在時間停止的那瞬間,醒悟到他向來追求的辯論冠軍獎盃,原來早就已經悄悄喪失了單純最初的意義。在這舞台上的人們,只是反覆推翻從前建立的意義罷了,如同人類文明進步一樣,只是不斷的重複而已。對Ben來說,那不是他想要的東西,所以他離開了比賽,離開了高中,一個人到大城市獨自過活。



不時就出現嚴重口吃的Hal,這場由Ginny所帶起的演講比賽旅程,對他來說明白了這場短暫的單相思中,世界上真的有像Ginny一樣,用身體無所不用其極達成目標的禿鷹女,那些他一點都不適合他參加的演講比賽,以及他這段時間一直努力克服的口吃天生障礙。

雖然聽起來,Hal找尋的結果都不怎麼樣,但這些過程對於它來說,就像是他爸Doyle講的一樣,要是不再去尋找、體驗生命的意義與答案,就只會安於現狀而故步自封,唯有體驗過才能真正的了解,才能用自己的方式來講出…