發表文章

目前顯示的是 七月 19, 2010的文章

Killers 刺客公敵 (2010)

圖片
由《金法尤物》Robert Luketic執導的《刺客公敵》,找來俊男美女組合Ashton Kutcher和Katherine Heigl,成功打造出一部典型的約會無腦電影,保證看完走齣電影後,走進豆漿店吃宵夜的那一刻就可以把整部電影拋諸腦後,從爛番茄指數低到只剩下12%就可略之一二。


雖然不得不承認這部片的娛樂性其實挺高的,但是完全毫無內容的情況下,所有動作場景毫無驚悚可言,純粹建立在搞笑之上(不論成功與否)。不知道是不是導演的個人興趣還是偏好,女主角一如往常的髮色剛好都是金髮,嗯………除了在唯一的一部片Monster-in-Law外,我想應該是Jennifer Lopez翹臀珍的後台夠硬,才免於此宿命(再說導演可能也不想聽她嘮叨)。總而言之他能非常成功塑造無腦的金髮女明星,看來Robert Luketic從Legally Blonde初嚐成功滋味後,就開始誤入歧途啊~


聽說這好像也是賣點之一


既然是搞笑片,那以輕鬆的心情來看待這部片也是不賴,只不過笑點好像也不是很多,現在腦中想起來的,只有很多玻璃砸爛的畫面。另一個遺憾,就是女主角Katherine Heigl從旅館走出來的架勢,看起來還挺適合當個一個殺人殺到麻木的女間諜/偵探/機器戰警/魔頭,而且在電影開頭的吃飯畫面,也讓人馬上聯想到和Gerard Butler合作的前一部電影The Ugly Truth中,在餐廳用餐的經典片段啊....(同樣都是緊到不行的白色洋裝!)


劇情呢?相信我,那真的不是重點....
火花呢?看來也是沒有。
(Ashton Kutcher整個魂被Demi Moore吸乾乾了怎麼還會有剩?)



推薦:想不花腦筋看電影殺時間的人、想看Ashton Kutcher大胸肌的人、看金髮馬美女當花瓶的人



Nos 18 ans 我們的18歲 (2008)

圖片
Nos 18 ans翻拍自2006年在義大利大賣、由Fausto Brizzi編導的票房佳片Notte prima degli esami,以電視劇起家的法國導演Frédéric Berthe,在看見這樣的成功後決定重新製作這部80年代風味濃厚的校園青春電影。

而我當初會選擇要看這部片,就是看到了影片的預告片,覺得真是太有趣了。主角Lucas在高中畢業的最後一天終於鼓起勇氣對看不爽的哲學老師Martineau吼出內心的心理話,事後卻發現大事不妙,因為Martineau未來竟然還是他大學聯考的口試主考官...。另一方面,Lucas在一場畢業派對上對一位女生一見鍾情,卻沒想到對方竟然是Martineau教授的女兒…。這樣雙重矛盾的青春校園劇,正好就是我的菜啊!





不過我們的18歲(Nos 18 ans)的劇情,實在是沒有讓人很隨勢起伏,反而讓人呵欠連連。一開始Lucas和Martineau教室的火藥性關係,藉由一場小意外而得到解套,往後的劇情卻沒有加油添醋一番,反而轉向了與Lucas的朋友準備大學聯考BAC的過程和其他人的愛情煩惱,導致從中間以後的劇情很鬆散,原先劇情當初的高潮反而變成毒藥,令人期待的緊張氣氛反而變成碎嘴的青少年躁動,就算飾演Martineau教授的老牌演員Michel Blanc加入也挽救不回,剩下的就是看美少年發脾氣的樂趣了吧...。

另外,我個人是沒有感受到電影宣傳中所描述的復古風潮(當然仔細觀察可以找到,但是我指的是那種自然流露的氛圍),反而更加確定波爾多真的是個無聊的城市的這個想法…。啊,還有Martineau一家人選角太詭異了,女兒長得一點都不像是爸媽的...。


推薦:想看美少年的人


Nos jours heuruex 我們的快樂時光 (2006)

圖片
由Olivier Nakache和Éric Toledano兩位導演合力編導的家庭喜劇長片Nos jours heuruex,是一部輕鬆的法國電影。在法國長達將近三個月的暑假,很多法國人都有將近一個月的長假,可以在炎熱的夏季選擇一段時間到鄉間度假,但有些父母也會選擇讓孩子參加夏令營親近自然,一邊也讓孩子學習團體生活,這點倒是全世界都是一樣的情況。Vincent Rousseau第一次當上夏令營的總指揮,除了要面對許多前所未有的學童考驗外,還有那些感覺一點都不專業的同事,另外還有不斷操心的家長和很擔心兒子的纏人老爸Albert的問題要煩惱。

Nos jours heuruex很精準的捕捉了很多在夏令營中會發生的狀況,影片一開端就是報名的家長把小孩送上火車的一幕,那種大人比小孩還要適應不良的情況真的很好笑,不過最後讓我笑出來的那隻超級大手機(故事定在1992年,當時手機還不流行所以機器超級大台的)。電影中沒有什麼超級嚴肅的議題要探討,單純很成功地把一些會發生在夏令營中的趣事結合在一起(其中當然少不了大掃除的慌亂場面),而且我個人還挺喜歡這部片的結局的,算是導演兩人有一氣呵成沒有最後弱掉的一部好片!


推薦:放鬆心情、感受陽光的片子


Bunny and the Bull 史蒂芬的奇幻旅程 (2009)

圖片
台灣用【王牌冤家】與【艾蜜莉的異想世界】縱合體的行銷口號,來宣傳Paul King這位英國新進導演的首部劇情長片「史蒂芬的奇幻旅程」。如同影片介紹所說的(當我說出這句話時,就表示我已經不打算要認真介紹劇情了),史蒂芬真是個該死的繭居族,竟然會因為叫外賣而喚起這段絕對不真實的記憶,電影中每個角色都有奇異的偏執之處,劇情發展也邏輯也當然就順著導演天馬行空的幻想前進。

在金馬影展的影片介紹中提到,導演其實當初是想要拍一部關於賭博的電影。通常賭博電影幾乎都是關於大豪賭然後坐享豪宅美女管家游泳池毒品女傭秘書……等等的頂級生活,而Paul King想拍出賭徒們的抑鬱面,因此電影中的Steven和Bunny不斷在命運的賭盤中,過著載沉載浮大起大落有時甚至讓人覺得莫名其妙的人生。雖然很不想提起,但是電影中的過場劇情都是由手工製作的動畫所帶起,一直讓我分神想到法國導演Michel Gondry的The science of sleep(戀愛夢遊中),這些用紙和未加工的原始材料搭出來的佈景和道具,為影片增添了不少幻想色彩。


推薦:獨立電影迷且嗜愛Michel Gondry風格,並且期望不要很高的人。