發表文章

目前顯示的是 七月 11, 2006的文章

為什麼要去野台開唱?

圖片
1. 海洋音樂季和生態問題
姑且不論今年鬧出的雙包案,所謂關於招商那部份的爭議點,角頭民視之間鬧的不愉快的關係,我個人是支持張四十三那邊的,但是無論站在哪一方的立場,那個場地 - 福隆海水浴場,本來就不該辦活動!

因為環境問題和核四廠的因素,讓福隆的沙灘迅速消退,而每年為了這些所謂的音樂活動,主辦單位要用卡車去其他的沙灘,把該地區的沙一車車運到福隆,在活動過不久後這些運來的沙又會
迅速回歸大海,這不但是強硬的想要維持福隆的生態(治標不治本),而且還破壞了其他地區的生態平衡,本來就不該這樣做下去。我不相信為了快樂,要做出這樣的生態介入,不支持海洋音樂季。

註: 這只是我的一己之見,關於反核立場不在我討論的範圍,另外這也牽涉到商業化操作和搖滾本質被資本化的問題,想要一探究竟的人可以上網搜尋文章。可以參考相關碩士論文關於福隆沙灘海岸變遷問題探討or去一些綠色聯盟,反核團體,資深音樂人的Blog看看。新的一期的誠品好讀,和這禮拜(7/7~7/13)的破報也有相關報導 - 翻開看不見數字的海洋音樂風流帳


2. 野台開唱的活動內容
我有去參加去年的野台開唱,老實說,這根本不像是個音樂季,沒錯,你沒看過,我覺得,這根本不像是個音樂季,像是個搖滾音樂嘉年華會!超酷。

(1)兩大舞台 -
山舞台和風舞台,山舞台強調民謠、輕搖滾,而風舞台是野台的主要噱頭表演的場地,環繞在東亞傳統建築中的大陣頭廣場。

(2)三小舞台 -
獨立搖滾的火舞台(官網說這舞台叫最具挑戰性的「異種格鬥舞台」),瘋狂金屬的石舞台(去年929被丟到那邊,很詭異),電子音樂的電舞台。

(3)三套房 -
除了一共有五個舞台同時間一起表演外,原有的光影城播放由名導演鄭文堂所挑選的片單,去年新增摔角的火舞台(去年看覺得現場真的是超好笑...不過今年因為體委會沒補助辦不成,今年轉型成的KTV XD),今年新增說唱藝術的後林之丘(去年還有裝置藝術的設展,今年沒有)。

(4)攤販 - 看表演是眼睛和耳朵爽,肚子不爽也還有小吃攤,錢包太爽有獨立唱片行讓你燒鈔票,藝術家氣息上身有藝術工作者的設攤,只差沒有人跳火圈了!!!!!


3. 演出團體與期待
我想每個人心中都有一張演出表,就是每個人心中都有一座斷背山一樣。在此我就推薦一下今年,我覺得值得看的團吧!!!!

Super Furry Animals-
所謂的英國電子搖滾,不過名字是人給的,音樂是耳朵聽…