mus1



1. 海洋音樂季和生態問題
姑且不論今年鬧出的雙包案,所謂關於招商那部份的爭議點,角頭民視之間鬧的不愉快的關係,我個人是支持張四十三那邊的,但是無論站在哪一方的立場,那個場地 - 福隆海水浴場,本來就不該辦活動!

因為環境問題和核四廠的因素,讓福隆的沙灘迅速消退,而每年為了這些所謂的音樂活動,主辦單位要用卡車去其他的沙灘,把該地區的沙一車車運到福隆,在活動過不久後這些運來的沙又會
迅速回歸大海,這不但是強硬的想要維持福隆的生態(治標不治本),而且還破壞了其他地區的生態平衡,本來就不該這樣做下去。我不相信為了快樂,要做出這樣的生態介入,不支持海洋音樂季。

註: 這只是我的一己之見,關於反核立場不在我討論的範圍,另外這也牽涉到商業化操作和搖滾本質被資本化的問題,想要一探究竟的人可以上網搜尋文章。可以參考相關碩士論文關於福隆沙灘海岸變遷問題探討or去一些綠色聯盟,反核團體,資深音樂人的Blog看看。新的一期的誠品好讀,和這禮拜(7/7~7/13)的破報也有相關報導 - 翻開看不見數字的海洋音樂風流帳


2. 野台開唱的活動內容
我有去參加去年的野台開唱,老實說,這根本不像是個音樂季,沒錯,你沒看過,我覺得,這根本不像是個音樂季,像是個搖滾音樂嘉年華會!超酷。

(1)兩大舞台 -
山舞台和風舞台,山舞台強調民謠、輕搖滾,而風舞台是野台的主要噱頭表演的場地,環繞在東亞傳統建築中的大陣頭廣場。

(2)三小舞台 -
獨立搖滾的火舞台(官網說這舞台叫最具挑戰性的「異種格鬥舞台」),瘋狂金屬的石舞台(去年929被丟到那邊,很詭異),電子音樂的電舞台。

(3)三套房 -
除了一共有五個舞台同時間一起表演外,原有的光影城播放由名導演鄭文堂所挑選的片單,去年新增摔角的火舞台(去年看覺得現場真的是超好笑...不過今年因為體委會沒補助辦不成,今年轉型成的KTV XD),今年新增說唱藝術的後林之丘(去年還有裝置藝術的設展,今年沒有)。

(4)攤販
- 看表演是眼睛和耳朵爽,肚子不爽也還有小吃攤,錢包太爽有獨立唱片行讓你燒鈔票,藝術家氣息上身有藝術工作者的設攤,只差沒有人跳火圈了!!!!!


3. 演出團體與期待
我想每個人心中都有一張演出表,就是每個人心中都有一座斷背山一樣。在此我就推薦一下今年,我覺得值得看的團吧!!!!

Super Furry Animals -
所謂的英國電子搖滾,不過名字是人給的,音樂是耳朵聽的,直接聽比較好。

當代英倫威爾斯電子搖滾的代名詞Super Furry Animals, 94年成軍以來,已藉著他們融合搖滾、流行、藍調、電子等各種不同樂風的風格,在一片典型Brit-Rock曲風中異軍突起。96年發行首張專輯便在歐美刮起旋風,更於隔年抱走全英音樂獎,正式成為英國巨星。如今出道十年共發行七張專輯的他們,不但魅力不減,更多了一種成熟的魅力。

旺福 Wonfu -
這不用多講了,聽姚小民在台上講脫口秀就已經值回票價了,他喝越茫越容易亂講話啊!!
在台灣以復古樂風佔有一席之地的旺福樂團,於今年初春時加入新血女主唱瑪靡,可愛又自然的表演風格馬上攫取了多少少男少女的目光!剛剛結束日本受邀表演行 程的旺福樂團,不但在日本演出成功跨越語言界限獲得日本人的共鳴,用其獨特逗笑的表演風格受到日本觀眾歡迎,還在日本發行了日文單曲,踏出進軍國際的第一 步,再加上二度入圍金曲獎最佳樂團獎項,可說氣勢正旺,今年野台開唱旺福再次共襄盛舉,並以新主唱新血之姿再戰野台,想必可以帶來令人激賞的演出。使人期 待這次的野台,新血與經典,將激發出音樂上何種耀眼的對話!
Tizzy Bac -
有史以來第一次的十人弦樂大編製,連彎Touch演唱會都沒搞過的噱頭,光想到提琴部衝出的音牆就要哭泣了。
Tizzy Bac樂團,趁新專輯「我想你會變成這樣都是我害的」發行之勢,這次將在「野台開唱」音樂祭裡大玩戲劇元素,把向來只在他們音樂裡所表達的戲劇性,結合影像裝置與十人樂手的大編制,呈現在舞台現場表演中,將他們的音樂做更全面的表達。於是你將看到不曾見過的Tizzy Bac。
Tizzy Bac可以是搖滾音樂基本編制的三人樂團,也可以是集結各類藝術領域的集體創作與風格概念的代名詞;向來不愛固守原點的Tizzy Bac,這次在「野台開唱」再度給予自我挑戰,將都市角落裡的黑暗人性、憂傷與陰鬱的氛圍,搬到台上,呈現獨屬於Tizzy Bac的都市傳奇:「我想你會變成這樣都是我害的」之「兇手另有其人」。7月29日「野台開唱」風舞台,揭開真相!
Dirty Pretty Things -
The Libertines重組之後的新出發! 因為Fuji Rock順道來台灣演出!!幹的好!!
2002年,由雙主唱Carl Barat與Pete Doherty領軍的The Libertines首度在英國樂壇發聲,即獲得廣大樂迷的支持簇擁和專業樂評的空前好評。隨著高知名度,兩位主唱間的緊張關係、團員嚴重的毒癮問題和緋聞隨即成為媒體八卦的焦點;Carl Barat厭煩了這一切的紛擾,與鼓手Gary Powell重新整軍,延續The Libertines的流行龐克風格,專心於音樂創作,邀來Cooper Temple Clause貝斯手Didz Hammond與取代Peter Doherty的吉他手Anthony Rossomando,定名為Dirty Pretty Things(美麗壞東西)樂團,為音樂事業開展新的視野與形象。

2005年11月,Dirty Pretty Things與知名製作人Dave Sardy (Oasis、Jet)以及Tony Doogan (Belle And Sebastian、Mogwai)合作推出最新專輯「Waterloo To Anywhere/從滑鐵盧出發」。NME雜誌再次給予極高評價,形容本專極「聰明、老練、具備絕對的搖滾韌性」;隨即展開全英巡迴演唱會,並宣布 2006年夏天與嗆辣紅椒(Red Hot Chilli Pepper)的聯合演唱會,再次將其搖滾生涯推上新的高潮,成功繼承了The Libertines的巔峰狀態。
潑猴 -
前海洋大賞得主,走L.P.型的搖滾中帶點嘻哈的Rap路線。

1976 -
台灣英倫搖滾老團,這次參加野台開唱算是【耳機裡的新浪潮】新專輯的巡迴之旅之一,真是令人興奮。
成軍已屆滿十年的1976,以阿凱和大麻為樂團創作中心。儘管歷經團員更迭,然而不變的是那令人讚嘆的豐富編曲以及純熟的唱腔,不僅將英倫搖滾的精髓在台灣發揚光大,他們的專輯也曾獲選為香港音樂殖民地雜誌、中華音樂人交流協會、中國時報、自由時報等評選為年度最佳專輯之一。

2月甫結束日本巡迴演出,又為了這張睽違以久的新作特地開拔到北京錄音,不斷求新求變的企圖心,似乎可由新專輯名稱【耳機裡的新浪潮】嗅到幾分。今年7月,1976即將帶著新專輯登上野台大殿堂,搖滾因子蠢蠢欲動的你千萬不能錯過!!
這位太太
除了這次的野台開唱外,也同時入圍了官方版海洋音樂祭,即將躍上大舞台一展才華。

絲襪小姐
由村山小學工作室的校長小ㄍㄨㄟ小姐,還有很熟悉的小鬍子嘟嘟老師所組成的團體,會有新編製出現。
絲襪小姐 兩人編制 清新花草悲傷民謠俗氣龐克團
團員個性普遍隨性 性格熱情 所以在朋友圈內很受歡迎
又因兩人年紀差了一整個大學時期 所以串連了上下八屆 一群很龐大卻無所事事的朋友 偶爾還是會遭滑鐵盧
瘋瘋顛顛的個性 讓DUDU成為東海美術系史上第一個念到大五被二一的學長 小龜已經當了村山小學的校長 卻還是付不起老師的薪水 人生充滿了許多的不公平…
我們要安靜 獨具魅力 徬徨時仍要記得大聲歌唱

張懸
她愛偷哭,她愛罵髒話,她愛說教,她唱歌一生懸命的裝閒小姐,女巫店的鎮店PA小姐,已經征服了地上的流行市場,依舊還是我們的裝閒小姐。
張懸,只要一把吉他就能唱出清新溫暖,有如法語般的呢喃就像早晨的陽光。她,就是那麼乾淨無暇;真實透明的表演、直率自然的談吐、與每個聽眾之間沒有任何隔閡、溫暖而不做作的互動,使她的每場表演總是讓所有聽眾再次重生。
薄荷葉 -
沁涼的無病呻吟搖滾音樂,1979是永遠的主打歌曲。
自殘自溺系無流搖滾
左派思想卻是 台客文青+小資階級的最愛
現場演出就是要把妳逼到崩潰!!

結合 音樂 影像 文字 與 藝術
將在野台開唱音樂祭中注入大膽實驗元素
老歌新唱 多首薄荷葉名曲重新改編
實驗電影 關於昨日的迷幻高速公路
薄荷葉樂團 + 朵兒(新銳女導)
惺惺相惜 攜手聯演
L.T.K -
左翼反叛的濁水溪公社,每次演出都會號招農友們,在台上進行叛逆的現場行動藝術。
現在坊間到處有人自稱台客教主,然而不管是哪個堂口的台客教主都要五體投地膜拜的「台客真主」濁水溪公社,這次要大戰山大王舞台,誓言要唱跨LOVE SONGS,在夏日晚風吹拂中讓觀眾潸然淚下。此次演出更將邀請美國來的神秘嘉賓插花!!

一生只有一次,見到夏季戀歌版超深情濁水溪的機會,苦練多時的台客真主催淚大法,設法在七夕的前夕讓情侶們手牽手,心連心,這次不看再等一輩子。
Nylas
草莓救星主唱蠟筆紅杏出牆和其他朋友共組的團體,充滿電氣化的節奏團體。

熊寶貝 -
被丟到電舞台真的很怪,應該是山舞台才對,因為陰錯陽差的關係,去livehouse看過一場他的表演,很酷很感動!!
成軍五年,由四個交大學生在畢業前組成的樂團「熊寶貝」,將在2006年4月份起,由喜馬拉雅音樂發行他們的首張專輯【03:53】。從2000年成立至今,經歷數次團員變動,目前的團員組合為主唱餅乾、吉他手魏駿、吉他手Foo,以及鼓手滾滾四人。2006年4月,「熊寶貝」的首張專輯【03:53】將挾帶著一股令人無可抗拒的夢想光芒誕生,在有限的經費下,整張專輯從創作、錄音、後製以及發行,都是由熊寶貝的團員們一點一滴的完成,他們不假他人之手,以獨立製作的方式,完成了這張具有意義性的專輯。
滅火器 -
台中的熱血草根少年,同樣入圍了官方版的海洋音樂祭,和絲襪小姐關係匪淺。
四個草根港都少年組成的旋律龐克團
經歷大大小小音樂祭 走遍各地LIVE HOUSE
亦曾受邀至北京 香港 韓國等地表演
獨立發行一張EP
歷經一年休團重新整頓編曲再出發
這個夏天將由林強操刀製作首張專輯
一起來現場感受他們熱情的生命力吧
林一峰
香港創作人,聽過幾次他的作品,雖然記憶不深但是卻都印象不錯。
十歲參演香港電台廣播劇、主唱電視廣告主題曲;十二歲主演香港空前兒童歌舞劇《飛躍夢幻城》,1993年起便開始於香港電台主持各大音樂節目;2003年一月由華納唱片發行的專輯《床頭歌》從香港蔓延到台灣港樂族群,同年十二月更以電影《向左走向右走》主題曲《迴旋木馬的終端》勇奪台灣金馬獎最佳電影歌曲獎(即孫燕姿《遇見》粵語版),在台灣攻下灘頭堡。

大才子林一峰除了擅長作詞、作曲、編曲,亦因為豐富的音樂涵養,在各大報章雜誌擔任專欄樂評,2006年,專輯正式在台灣上市,目前正為首次來台演唱的內容籌畫秘密節目,除了是首次送給台灣樂迷的特製禮物,也將讓每年來台參加野台開唱的香港觀眾們驚喜。
其餘的日本部份有Three berry icecream、The Aprils、Advantage Lucy、Quizmaster、Mondialito都很期待,但是應該都會衝堂,真哀傷。