發表文章

目前顯示的是 九月 25, 2010的文章

She's Out of My League 辣妹愛宅男 (2010)

圖片
醜小鴨變天鵝的概念真是永遠都不會退潮流,希望無窮有夢最美的心態,每年好萊塢都會出產幾部這類型的電影,來滿足不滿於現狀的曠男怨女們,希望自己能像是劇中的男女主角一樣,遇上美若天仙、帥勁逼人又命中註定的另一半。或者,你跟我一樣,單純是抱著看熱鬧的心態,捧著爆米花找拉張椅子坐下,在旁邊期待被娛樂的鄉民。

不管如何,這種爆笑愛情劇+醜小鴨變天鵝的劇情,需要的就是一段很簡單(絕對不能複雜啊,嗯湯嗯湯)的故事,配上一直吃鱉出糗的主角們,配角當然一定要有一群狐群狗黨在旁邊叫囂,或是提供主角一些餿主意之類的。總之,Kirk是這次的宅男主角,工作很爛又地位很低,卻遇上了最他主動示好的美女Molly,爆笑故事就在他們約會之中發酵...。



男主角的表情好好笑~ 看起來很像幹瞧龍(挖,好久以前的動畫人物)


要配合這樣已經說到爛的劇情(奇怪,這次評論怎麼這麼尖銳?),She's Out of My League卻能玩出了新的花樣,其中必有讓這部愛情喜劇與眾不同的必要元素。

首先,成功的選角拯救了這一連串老套的故事設定,關鍵就在於扮演男主角Kirk的Jay Baruchel,這位加拿大演員在電影中的造型和演出,將男主角劇本內設定的Loser特質,表現的十分爐火純青。儘管飾演女主角的Alice Eve,臉疑似有點oversize(台灣電影公司發佈新聞稿中宣稱女主角擁有的G奶,想必也驚人的抓住觀眾的目光),但是兩個主角在電影內天壤地別的外型差別,在電影內製造一定程度的喜劇笑果。

另外在劇情細節上,影片雖然設定主角Kirk懦弱的個性,但在劇情的轉折如角色間的衝突上,卻能處理的毫不拖泥帶水,不會產生有種故意為了舖成笑點而拖戲的情形,相當自然的將讓人會心一笑的高潮做出。She's Out of My League的另一項特點,就是其中也安排數量眾多、各有特色的甘草人物,從Kettner一家人的安排、以及KirK在機場工作的兄弟們,角色間各有他們的特色和性格,組合起來剛好就造就了這部成功的搞笑電影。



故事中有一段一直讓我想到The Lonely Island的一首youtube熱門歌Jizz In My Pants....真是相互呼應啊 XDDDD

Plus it's your fault, you were rubbin' my butt
I'm very sensitive,…

Blue Valentine 藍色情人節 (2010)

圖片
耗時11年的籌備,導演Derek Cianfrance與Joey Curtis合力編寫的Blue Valentine,在2010年的坎城影展中首映,獲得評審團大獎的提名(2010年得獎的是Burnt by the Sun)。故事主要聚焦在一對貌合神離的夫妻上,由Ryan Gosling和Michelle Williams飾演。他們決定共度一晚試圖挽救婚姻,在相處的過程中,這對夫妻不斷掉入交雜過往的回憶裡,重新體驗與認識彼此。

這部預算只有五百萬美金的低成本獨立製片,花了30天在賓州和紐約拍攝,Blue Valentine整片以兩種方式拍攝,為了營造記憶中動態、自由、青春的特性,全程用兩部手持16釐米的攝影機,搭配25mm廣角鏡頭進行全片的拍攝工作。但是在處理兩位主角婚姻觸礁的低沈氣氛,導演在距離演員很遠的地方架了兩個Red camera(註一),以靜態、停滯的方式搭配長鏡頭以極近距離的方式捕捉演員親密的神情和動作,試圖營造一種壓迫的窒息感受,蔓延在這對絕望陰鬱的夫妻上。




至於令人驚喜的音樂部分,Blue Valentine的歌曲大多來自於紐約獨立樂團Grizzly Bear,在電影裡貢獻了八首歌。從2006年發行受到廣大迴響的的第二張錄音室專輯Yellow House後,Grizzly Bear的人氣扶搖直上,2008年夏天發行的第三張專輯Veckatimest,他們減輕了一點以往的實驗風格,得到了更高的市場接受度。

更令人驚訝的是,身為男主角的Ryan Gosling,竟然也在Blue Valentine裡,提供了兩首自己的新創作 - Unicorn Tears及Smoking Gun Bleeding Knives(他和朋友Zach Shields組的樂團Dead Man's Bones於2009年發行過的同名專輯,是一張胡鬧的古怪歡樂作品,點子是來自於兩人異想天開、想像中的恐怖奇幻音樂劇)。



目前Blue Valentine是以獨立製片慣用的影展游擊方法,宣傳電影以增加知名度來建立觀眾群,並在國際影展內,與各國的發行商接洽影片的發行。美國預定將在今年的最後一天(31/Dec)進行首映,並僅在部分的戲院中播放,目前台灣的發行版權還未定。

update: 2011/3/11台灣院線會上映,版權是中環集團買下。


註一:國際廠牌RED-Camera,在2006年的美國國…