發表文章

目前顯示的是 一月 2, 2008的文章

反烏托邦式的科幻電影,Children Of Men

圖片
一位不修邊幅又略帶滄桑氣息的男子,擠進了人滿為患的咖啡店之中,外面的天氣依舊陰沉,人人臉上的情緒被急促又短暫的新聞播報聲所牽動著,「今日發生了舉世震驚的消息,地球上最年輕的人類 – 迪雅歌雷卡多,在Buenos Aires的一家酒吧外遇刺身亡…」

不同於咖啡店內其他顧客木然的表情,男子努力擠到櫃檯前點了一杯咖啡,被推了一下肩膀的女子,斜眼瞪了男子一眼,表達她十分不滿男子打斷她在新聞的注意力。男子拿了咖啡,擦過一位穿著灰色長大衣男子的肩膀,轉身頭也不回的轉頭離開咖啡店,和呆站在原地的擁擠人潮行程極大的對比,男子聽到某處正傳來隱約的抽泣聲。



這是2027年11月16日的倫敦街頭,灰暗的天空、三輪舊式汽車在馬路上奔馳著、堆積在馬路一旁的垃圾,和整面建築物大小的廣告電子看板,形成極大的對比,整個城市籠罩在灰暗色調之中。和人們急促的步調相反,男子不慌不忙從口袋拿出一瓶烈酒,倒進熱騰騰的咖啡之中。

「砰!」

低沉的空氣突然被撕裂,從咖啡店的方向傳來一聲巨響,男子嚇得把手上的咖啡灑了一地,同時隨著爆裂的威力,濃密的瞬間黑煙從咖啡店竄出。在一片碎裂的殘骸與濃煙之中,一位穿著灰色合身大衣的女子踉蹌地走了出來,手上還握著血淋淋被炸斷的左手…。




這是就是電影Children of Men相當具有震撼力的開頭,故事改編自P. D. James的同名反烏托邦小說,整體環境設定在一個正逐漸崩壞的世界之中,大自然不再遵循它應有的法則,人類在18年前就已經失去生育能力,人口逐漸走向凋零,全世界的國家陷入一片混亂。

主角是對未來與現在都失去希望的Theo Faron(由Clive Owen飾演),在前妻Julian(Julianne Moore飾演)的委託與金錢的誘惑下,Theo接受了反政府組織The Fishes的護送任務。直到上路後Theo才了解到,前妻Julian所托付給他的護送任務,竟然是個18年來首次懷孕的一名黑人女性Kee(由Clare-Hope Ashitey飾演),而且還是發生在一個非法移民的身上。

Theo除了面對接踵而來的意外事件,像是要避極權政府嚴密的監控與追捕外,要逃離變節的The Fishes成員的追捕,避免Kee以及她肚中的小孩被The Fishes當成另一個改變政局的政治籌碼。



這部片的美術設計做的超級用心,報紙上的新聞每篇不都不一樣,還都是針對電影背景故事創造的。至於倚在門口的Ju…

Moving McAllister,零零落落的公路電影

圖片
Rick Robinson(Ben Gourley飾演)是個一絲不茍的年輕人,除了在法律事務所實習,他還努力準備為了即將到來的律師執照考試(Bar Exam),希望能成為和事務所老闆McAllister一樣成功的律師。

就在考試來臨的四天前,McAllister突然交付給他一項任務,要求Rick開車載送他的姪女Michelle(Mila Kunis飾)到洛杉磯。生活向來謹慎嚴肅的Rick,除了要和重視心靈力量的Michelle相處外,一路上一堆意想不到的意外接連發生,打亂了他所有的人生計畫…。







說起這部片的卡司陣容,就不得不提Jon Heder。他在2004年的一部賣座的小成本獨立製片Napoleon Dynamite(拿破崙炸藥)異軍突起,成為好萊烏一線的新進演員。據網路傳言的推測,可能是因為Jared Hess註一的牽線,和好友Ben Gourley的邀請下參與演出的,Jon Heder才會在電影內演出一個同樣重視心靈力量又難以發揮的小配角Orlie。

在拍攝完Moving McAllister之後,還一度傳出Jon Heder在參加完殺青派對後,死在一場致命的死亡車禍中的八卦傳言,後來Jon Heder還得出現在公眾場合來澄清這個謠言,小報的八卦記者們整個很亂來。


剛剛不才是一個滿是牛仔裝的小鎮嗎,旁邊的嘻哈黑人有點跑錯場景囉。(那兩個穿錯服裝的主角,等等再來數落他們...)

正牌的男主角Ben Gourley,在本片中也兼任編劇的角色,就和這篇中肯的影評註二一樣,積弱不振的平淡對白,兩個根本搭不上線的男女主角,還有最可怕的重複複製公路電影經典笑點,把所有公路電影的陳腔濫調都抓了過來:
車子拋錨後會在森林中遇到好心的遁世怪人第一次嗑藥後一定會發生意外昏倒後會在陌生人的家中醒來搭訕餐館正妹女服務生被拒絕在廁所擠青春痘後歡慶擁抱被路人誤會會在公共場合和死小孩引發一場對決奇妙又毫無邏輯性的被丟去參加地下拳擊賽參加的是拳擊賽,但莫名其妙穿上緊身摔跤服女主角最終還是會愛上男主角(明明性格就很不合)每場過場的寓言夢境,只有讓人忍不住想快轉而已,那個猩猩和太空人是殺小?尤其是最後一場躺在雪地上的戲,像極了Eternal Sunshine of the Spotless Mind的電影片段,讓人感覺慘不人睹。就算是Jon Heder力挽狂瀾的滑稽場面也無法阻止,整部片就像是在看公路電影…