發表文章

目前顯示的是 十一月 24, 2007的文章

Border Film Project,紀錄一段尋找夢想的路程

圖片
在電影Fast Food Nation中,我們從一塊漢堡肉開始聚焦,畫面逐漸從肉片上的一塊焦黑處,溶解到了一片黑暗的夜裡,男孩們在街上踢著足球,我們來到遙遠美國與墨西哥的邊境小鎮。夜色中,有三個人走在漆黑的街道上,男人帶著一頂舊舊的墨西哥帽,不安的左右張望。

她們小心翼翼的,走進了一棟不起眼的房子內,房子內的每個人都表情嚴肅,一位中年男子點頭確認了她們的身分,婦女低頭收走一疊厚重的鈔票。中年男子仔細盯著每個人的面孔,接著像是確認好什麼一樣,緩緩的開口,對著神色緊張的男男女女說:「仔細聽好,一個慢下來,剩下的也都會變慢,大家互相照應。」



隨著美國經濟的繁榮發展,非法移民已經成為美國重要社會問題之一,尤其是美國以南的幾州,如Texas、California、Arizona、New Mexico,其中El Paso 和San Diego最為嚴重的區域。

美國與墨西哥之間的國界相當漫長,而且大部分的邊境地區皆屬沙漠,罕無人煙的情況下,貧窮的墨西哥人很容易跨越毫無高牆阻擋的國界。也因為這樣的地理因素,美國邊境的警備力量(Border Patrol,又名the Department of Homeland Security)很容易就會過於分散,無意間促成墨西哥非法移民的另一種推力。


Border Film Project利用簡易的拋棄型相機,紀錄下許多墨西哥非法移民在跨越邊境時,親身經歷的第一手影像資料。實行這項計畫,首先要到先墨西哥邊境的避難所(非法移民聚集處)內,尋找願意參與計畫的(非法)移民者。

計畫中的相機回收方式,是先在發放相機時就教導移民者如何辨認美國郵桶,最後成功越境者能只要將相機用郵寄方式運送回來即可。參與這項計畫的移民者,一開始都會拿到一張無金額的Walmart超市儲值卡,只要她們能成功寄回相機,就有特定的金額會匯入該卡片中。



在這個計畫中的另一個影像來源,就是持續在美國沙漠邊境中日夜巡守的Minutemen,中文的意思比較接近義勇兵,大部分由關心美國治安和移民問題的自發性組織(vigilante)所組成。Minutemen和Border Patrol不同,他們只負責偵查非法移民的任務,發現非法移民的蹤跡後就聯絡Border Patrol,不與非法移民發生正面衝突。(獎勵的方法也比較不同,是給Shell的油卡)

藉由這個兩個處於相對利益立場的團體,Border Film …