boader


在電影Fast Food Nation中,我們從一塊漢堡肉開始聚焦,畫面逐漸從肉片上的一塊焦黑處,溶解到了一片黑暗的夜裡,男孩們在街上踢著足球,我們來到遙遠美國與墨西哥的邊境小鎮。夜色中,有三個人走在漆黑的街道上,男人帶著一頂舊舊的墨西哥帽,不安的左右張望。

她們小心翼翼的,走進了一棟不起眼的房子內,房子內的每個人都表情嚴肅,一位中年男子點頭確認了她們的身分,婦女低頭收走一疊厚重的鈔票。中年男子仔細盯著每個人的面孔,接著像是確認好什麼一樣,緩緩的開口,對著神色緊張的男男女女說:「仔細聽好,一個慢下來,剩下的也都會變慢,大家互相照應。」

boader_01

隨著美國經濟的繁榮發展,非法移民已經成為美國重要社會問題之一,尤其是美國以南的幾州,如Texas、California、Arizona、New Mexico,其中El Paso 和San Diego最為嚴重的區域。

美國與墨西哥之間的國界相當漫長,而且大部分的邊境地區皆屬沙漠,罕無人煙的情況下,貧窮的墨西哥人很容易跨越毫無高牆阻擋的國界。也因為這樣的地理因素,美國邊境的警備力量(Border Patrol,又名the Department of Homeland Security)很容易就會過於分散,無意間促成墨西哥非法移民的另一種推力。


Border Film Project利用簡易的拋棄型相機,紀錄下許多墨西哥非法移民在跨越邊境時,親身經歷的第一手影像資料。實行這項計畫,首先要到先墨西哥邊境的避難所(非法移民聚集處)內,尋找願意參與計畫的(非法)移民者。

計畫中的相機回收方式,是先在發放相機時就教導移民者如何辨認美國郵桶,最後成功越境者能只要將相機用郵寄方式運送回來即可。參與這項計畫的移民者,一開始都會拿到一張無金額的Walmart超市儲值卡,只要她們能成功寄回相機,就有特定的金額會匯入該卡片中。

boader_02

在這個計畫中的另一個影像來源,就是持續在美國沙漠邊境中日夜巡守的Minutemen,中文的意思比較接近義勇兵,大部分由關心美國治安和移民問題的自發性組織(vigilante)所組成。Minutemen和Border Patrol不同,他們只負責偵查非法移民的任務,發現非法移民的蹤跡後就聯絡Border Patrol,不與非法移民發生正面衝突。(獎勵的方法也比較不同,是給Shell的油卡)

藉由這個兩個處於相對利益立場的團體,Border Film Project用影像紀錄下了這個處於美國邊境間的重大社會問題與漏洞,成功回收了接近兩千張的相片(共73台相機),也讓人看到了,墨西哥移民在努力追尋生存時的殘破景緻。


網站內還有一小篇關於墨西哥非法移民的文章,我簡略整理出幾個重點如下:

˙人蛇集團(稱之為coyote)的偷渡費高達$2,000到$6,000之間。
˙連續數天的橫越沙漠與高山路程,死亡率極高。
˙在墨西哥的時薪約美金五元,到美國的非法打工價錢約七到十元。
˙因為非法移民低廉的基本薪資,拉低了美國藍領階層的勞動價值。
˙九零年代防止非法移民架設的長距離圍欄,因為非法移民改變偷渡路線失敗(轉為從Arizona與New Mexico的山區進入美國。
˙至今粗估有一千兩百萬個的非法移民,正非法滯留在美國境內工作。
boader_04


對這個計畫有興趣的人,可以上她們的官方網站www.borderfilmproject.com,在亞馬遜也可以購買到紙本形式的影像紀錄,而對美國境內移民問題感興趣的人可以去找以下兩篇文章來看:
* Hanson, Gordon H. “Illegal Migration from Mexico to the United States.” Journal of Economic Literature, 2007.
* Passel, Jeffrey S. “Estimates of the Size and Characteristics of the Undocumented Population.” Pew Hispanic Center, 2005.

boader_03


【延伸閱讀】
我們身處的,Fast Food Nation