發表文章

目前顯示的是 九月 20, 2010的文章

How to travel in Iceland? 冰火間的旅行 (4)Domestic Transportation 冰島內交通

圖片
在決定冰島之旅行程之間,交通方式是非常重點的一個關鍵點,因為這幾乎是會影響整趟旅行所要安排內容的一環,而這個問題決定的關鍵點,就在於旅伴的數量以及大家偏好的方式了。

在之前曾經提到過的兩種冰島境內的交通方式 - 巴士和自用小客車,這次要增加介紹其他的交通方式,包含自行車、路邊搭便車、參加套裝旅程、坐飛機和花大錢請直升機等比較另類的方法。

究竟這幾種旅行方式,要怎麼搭配使用,或者怎樣才是省錢或灑錢的方法呢?雖然在之前預算篇有小小提到了一些,但是這篇才是真正要認真討論的單元!




三人以上開車好,兩人以下坐巴士

首先要討論的「巴士與自用小客車的差別與優缺」,是一般在網路上去冰島的討論文中,最常被拿來詢問的問題,這兩個旅行方式最重要的考慮點,就在於旅伴的有無和數量多寡上。

巴士的優點,就是在車上不用擔心會有走錯路的可能,而且搭錯車的可能性不高,在每個巴士前都有放一張路線排,在上車剪票時司機也會確認你是不是有上錯車(是人肉剪票的)。搭乘巴士最大的好處,就是在巴士上,大家可以不用一直保持清醒,可以感受一下長途旅行的感覺,因為在台灣很少會需要坐八個小時,又是不塞車的順暢巴士旅行。

但搭巴士致命缺點,在行程需要配合巴士時間和路線圖,就算是觀光旺季的夏天,熱門的南部巴士班次,一天也只有早晚兩班,而其他路線通常也只維持每天一班、錯過就沒有的少量班次。在冬天時,因為搭乘人數變少,部分路線會因為搭乘的人數銳減而停駛,或是因為突而其來的大風雪而停開,比起夏天更不方便一點。


自用小客車的優點當然就是便利,開到哪看到哪,也能讓你能夠參加一些不易到達的集合點的旅遊行程,或是旅行社沒有介紹到的景點。在冰島道路的路邊要是看到有車停在路邊,裡頭卻一個人都沒有,表示這附近有健行路線,只要把車放在路邊就可以接上健行路線。

但是自己開車的缺點,就是需要會開車的旅伴,同時至少也要懂得看懂地圖的人在車上,開錯方向在油價昂貴的冰島一定會有想哭的感覺。在冰島雖然路常常是單選題,但是偶爾還是會有岔路的,上路前千萬別忘了先索取一張免費地圖(機場可以找到)。

另一個缺點是,在移動的路途中,一定得要有個人保持清醒的,無論多累都不能閉上雙眼啊..... 在冬天大雪紛飛的冬日季節,在冰島開車就相當考驗駕駛人的技術,打滑飄移絕對是小事,抓緊方向盤在吹的亂七八糟的風雪中往前奔馳。在網路上還看到有很多的例子,需要冒死往前開過幾乎消失的路面,還有打滑發生…