在決定冰島之旅行程之間,交通方式是非常重點的一個關鍵點,因為這幾乎是會影響整趟旅行所要安排內容的一環,而這個問題決定的關鍵點,就在於旅伴的數量以及大家偏好的方式了。

在之前曾經提到過的兩種冰島境內的交通方式 - 巴士和自用小客車,這次要增加介紹其他的交通方式,包含自行車、路邊搭便車、參加套裝旅程、坐飛機和花大錢請直升機等比較另類的方法。

究竟這幾種旅行方式,要怎麼搭配使用,或者怎樣才是省錢或灑錢的方法呢?雖然在之前預算篇有小小提到了一些,但是這篇才是真正要認真討論的單元!




三人以上開車好,兩人以下坐巴士

首先要討論的「巴士與自用小客車的差別與優缺」,是一般在網路上去冰島的討論文中,最常被拿來詢問的問題,這兩個旅行方式最重要的考慮點,就在於旅伴的有無和數量多寡上。

巴士的優點,就是在車上不用擔心會有走錯路的可能,而且搭錯車的可能性不高,在每個巴士前都有放一張路線排,在上車剪票時司機也會確認你是不是有上錯車(是人肉剪票的)。搭乘巴士最大的好處,就是在巴士上,大家可以不用一直保持清醒,可以感受一下長途旅行的感覺,因為在台灣很少會需要坐八個小時,又是不塞車的順暢巴士旅行。

但搭巴士致命缺點,在行程需要配合巴士時間和路線圖,就算是觀光旺季的夏天,熱門的南部巴士班次,一天也只有早晚兩班,而其他路線通常也只維持每天一班、錯過就沒有的少量班次。在冬天時,因為搭乘人數變少,部分路線會因為搭乘的人數銳減而停駛,或是因為突而其來的大風雪而停開,比起夏天更不方便一點。


自用小客車的優點當然就是便利,開到哪看到哪,也能讓你能夠參加一些不易到達的集合點的旅遊行程,或是旅行社沒有介紹到的景點。在冰島道路的路邊要是看到有車停在路邊,裡頭卻一個人都沒有,表示這附近有健行路線,只要把車放在路邊就可以接上健行路線。

但是自己開車的缺點,就是需要會開車的旅伴,同時至少也要懂得看懂地圖的人在車上,開錯方向在油價昂貴的冰島一定會有想哭的感覺。在冰島雖然路常常是單選題,但是偶爾還是會有岔路的,上路前千萬別忘了先索取一張免費地圖(機場可以找到)。

另一個缺點是,在移動的路途中,一定得要有個人保持清醒的,無論多累都不能閉上雙眼啊..... 在冬天大雪紛飛的冬日季節,在冰島開車就相當考驗駕駛人的技術,打滑飄移絕對是小事,抓緊方向盤在吹的亂七八糟的風雪中往前奔馳。在網路上還看到有很多的例子,需要冒死往前開過幾乎消失的路面,還有打滑發生車禍等...。


給不知道是不是開車最省的人的建議:
假如你確定就是一定要坐自用小客車不甘心,在預算篇就已經計算過,這趟旅行的總人數一定要超過兩人以上,才會達到經濟效益不會浪費,最佳的狀況當然是四人坐滿(但後車廂的行李箱一定很滿很滿喔~)。


給只有兩個人,但在掙扎到底要選哪個的建議:
假如只有兩個人或是單身的旅行,只要不是非常在意要行動自如這點,不妨考慮搭乘巴士以節省支出。換個方向想,雖然有些景點非得要自己才能到達,但眼前能夠靠巴士到達的景點,在這短暫的停留時間內也夠多可以選了。





腳踏車和搭便車

第三種交通工具,就是運用人力的腳踏車,需要長時間的體力與耐力才能完成。有意要全程或長時間使用腳踏車的朋友,根據路途中遇上的瑞士藉女騎士分享的資訊,她規劃兩個月的行程在冰島間移動,在某些景點住上幾天恢復體力,才不會因為要趕行程疲於奔命。

在她為這兩個月的腳踏車環島路程中,有幾段她也選擇搭乘巴士,來節省幾段長程路途所消耗的大量時間。所以要是有打算要騎腳踏車環島的人,可以考慮使用搭配不同的交通工具,才能玩得更加愉快。同時,她也建議空運自己專用、習慣的越野腳踏車,她從瑞士直接運腳踏車花了30多歐的額外支出,所以她決定偶爾以露營的方式,來填補這項運費的花費。

另外,這位女騎士也不斷強調,最好是以兩人以上的腳踏車團移動為佳,在路上看到車隊,最好去認識一下交流路況等資訊,這樣才能常保旅行平安。獨身冒險環冰島,除了在體力上的負荷外,精神上絕對也承受了相當大的挑戰。多變的氣候加上地廣人稀的情境,常颳起的強風讓腳踏車被吹的左搖右擺,還有崎嶇的地形和未知的路況,讓腳踏車環島增加了許多難度。




當然也可以挑戰最瀕臨安全指標紅線的交通方式,搭便車(hitchhike)。在青年旅館內遇過幾個美國人(口音和講話音量大方的證實了他們就是美國人)在交流旅遊經驗,當講到自己靠著搭便車不花一毛錢的去逛到了某個景點時,臉上流露出的勇敢膽識和滿足的表情,八拉八拉八拉.... 可以不要一直在房間內聊下去嗎?有人在睡覺耶....。

這項交通方式相當考驗運氣,雖然能順利搭到便車不免會沾沾自喜,在冰島這個治安極佳的國家也不是那麼具有危險性(人少變態也少),但就算遇上的不是壞人,卻因為車主的行程沒辦法載你進城鎮,把你放到了另一個荒涼的地方讓你下車,這不也就又面臨到另一個難題了嗎?總而言之,搭便車這事情難免還是靠運氣把持,是福是禍永遠都不知道,比起保險每天固定發車的巴士或是自行開車,搭便車的行為就像是在賭博一樣。


旅途中遇到的兩位韓國朋友,就用搭便車的方式離開打工的農場,還有一對加拿大來的情侶因為有租車,也會在路途上搭載hitchhiker。而我在旅程的最後幾天,也陰錯陽差的碰巧搭到好心人提供的便車,只能說好險大家在異地遇到的都是好人。

畢竟出國玩還是會想要安全回家的,不是每個人都像某些人這麼孓然一身 ,有著「老子就是命一條跟你拼了」的態度,奉勸各位這招只能在緊急下使用。假如在緊急下必須要使用,以下有幾點建議:

1. 自製大型目的地牌子
方便駕駛人看清你的目的地,一來她可以知道你是想要搭便車的人,二來假如行程吻合,他可以考慮要不要停車載你。

2. 揮手
假如沒有紙張,除了比大拇指外另一手在空中揮動,用來吸引駕駛人目光。

3. 停車場是最佳地點
在停車場靠的就不單純只有駕駛人瞬間判斷而已,在停車場找便車,更有時間能讓對方認識你,車主也有更多時間考慮(比起那在路上看到你的0.1秒多很多)。





巴士護照(Bus Passport)購買指南

以我熟悉的巴士花費來說,冰島巴士有採用部分聯營策略,依照方位分成許多區域,各區域有專營的巴士公司如Trex、Sterna,或北區專營的SBA Norðurleið,所以跨區之後就會是不同的巴士公司經營,但只要有Bus Pass就可以依照購買的路線還搭乘乙次,不管是哪一家的車。

在TREX的網站上,可以看到網站上提供了許多不同的環島巴士票種類,我的建議是假如不在乎匯率又懶得比對路線,採取想去哪來再決定怎麼買票的人,可以先不要在網路預定。因為現場一定會賣環島的巴士護照,而且這種東西是不可能有「賣光」不賣你的情況,搭車只要早點去排隊依序上車等就好,現場賣票的小姐也會提供諮詢服務,依照你的要求來建議你買的票種。

環島票只能在巴士營業點購買與領取,因此假如沒有特別優惠,實在是沒有必要在網路上先買啊(嘆),我想唯一的好處大概就只有他先幫你製作好,放在資料夾裡面可以隨拿隨走而已了吧。但旅伴中如果有擔心魔人,還是先買起來不讓他心臟病發比較好。

但如果你真的現在就要下決定來上網定票,可以從選擇的交通方式,如Full-Circle Passport Including the West Fjords的通行卷,就是除了環島標準一圈外,多加了去西北角的路線,接著配合你心儀的大架構,如這次我想去南邊和東邊看什麼樣的風景之類的,先將概括行程定案,再抓旅遊細節與停靠城市,以此來決定買票的涵蓋種類。至於各票種的內容,因為細節太多以及每組人的需求不同,就不詳細介紹了,等到介紹到各區才說。


要是臨時決定要去其他地方,卻不在環島車票涵蓋的地方時,也可以直接在巴士上買票。巴士內除了收現今外,一定會有信用卡刷卡機,就算不會講地名可以先在紙上寫好地名,方便司機對照價目表。

另外一個謎點就是冰島的巴士司機,據稱巴士沒有學生票,但是在冰島文的票價表上有寫著孩童和學生、成人的三種票價,這就有待會講冰島文的同學,去實際和司機們搏感情驗證才知道了。


地址與聯絡方式:
Reykjavík (2)
BSÍ巴士站裡面
Vatnsmýrarvegur 10 IS-101 Reykjavík
Tel: +354 551 1166 sterna@sterna.is

辦公室總部
Bílar og fólk ehf. Krókháls 12 IS-110 Reykjavík
Tel: +354 551 1166 sterna@sterna.is

Akureyri (1)
在旅遊中心對街
Bílar og fólk ehf. Hafnarstræti 77 600 Akureyri
Tel: 551 1166 sterna@sterna.is



Akureyri巴士售票取票處就在畫面的左邊而已


租車注意事項

至於租借車輛在冰島除了有上一篇提到過,YH的訂位中心有結合租車和住宿的優惠價格,鼓勵旅客居住在青年旅館,另外國際上有名的租車公司,如AVIS、EUROPCAR、HERTZ等當然也有提供此服務,當然當地的租車公司也有SAGA等幾家公司在提供服務(據傳較新較好也比較便宜,但有傳出疑似爭議事件的情況)。這些租的車,大部分可以在機場就領車還車,相當方便,至於4WD和2WD的選擇,就看季節了。

一般來說四月到九月的遊客比較不需要考慮到4WD的車,但在冬季有些人會為了安全考量決定要租比較貴又比較耗油的4WD車。但換個角度想那,要是真是有這麼危險,這些冰島人全部都得開4WD的車了,呃...當然平常他們也不會輕易隨便,就開著2WD的車子到處亂衝、環島一下。


比較值得一提的是隨車租借GPS的問題,就目前看過的網誌而言,除非是對自己方向感極無信心,又看不懂的地圖的旅客來說,一般大部分人都形容冰島道路系統並不複雜,只要在路上留心指標指引的方向,就不容易迷路。有人還靠著旅遊中心提供的大地圖就開完環島路線,要是不放心只要準備一本Lonely Planet在車上隨時翻閱小地圖的細節道路就好。 在冰天雪地的冰島冬天,更要留意道路封閉的相關新聞和通知,有些路會因為季節因素或道路損毀而封閉,要特別留意才不會造成危險的情況發生。

在冰島路上也會看到非常多野放的牛羊,尤其以成千上萬的羊群居多,有些羊跳出圍欄後就直接在大馬路上閒逛,或是整群的馬匹在馬路上奔跑,是台灣不會出現的驚喜之一,但是撞上了動物絕對會是變成非常可怕的驚嚇,對後面經過的旅客也絕對是場惡夢(應該沒有人會想看到一隻血淋淋的羊躺在路邊吧),請大家要特別的小心。


總而言之,可以多上幾家查價,透過像是www.icelandcar.com此類的大型網站先看個價錢,讓心理有個底,接著可以找看看當地的小型汽車出租商,或到各大租車公司的官方網站看看,說不定有什麼優惠是大型統整網站看不到的,經過盤算之後再刷卡預定,當然若什麼都不想管可以直接請YH的中心定,或就花錢解決隨便找一家租了。





異想天開的其他交通方式

最後一種最另類也花錢的就是做飛機類的,天空飛的那一種交通工具。

首先第一個最誇張的就是做直升機,想當然爾這種旅行方式到哪裡坐絕對都是天價,但是冰島的確也有這項服務,瞄準金字塔頂端的高消費者群。我在飛機上和旅遊中心都看到過這種簡介,要是有興趣要花大錢體驗,不管是用來作為交通工作,或是參加火山行程(最貼近火山的快速方式,就是靠直升機了)的可以寄信跟相關單位,進行談價與瞭解,真是相當客製化啊!


另一種比較實務型但是還是比巴士貴的就是搭飛機,冰島的國內航線主要以Air Iceland為大宗,其他當地旅行社的行程,大多也是與AI合作。而冰島國內線的還是以人口最多的首都Reykjavik為主,以輻射狀分散至冰島其他區域的各大城,但其他大城間相對之下就很少相連結的航線,都以往返Reykjavik為主要航班。

以美國人安娜的行程為例,她一抵達冰島時沒有選擇在Reykjavik停留,到達冰島後馬上從Keflavík後直接到市區的國內機場,轉搭乘國內航班到Akureyri來。原本他預計要再搭飛機走,後來我說服他改搭巴士欣賞沿路風光,最後她決定就改搭比較便宜的巴士回首都。

另一個例子,是我在路途上遇到的一個韓國男生,他用一種我覺得十分奇怪的「來回奔波式」行程,以逆時針方向移動,到達Akureyri(北方)之後又轉為順時針跑,玩到了東南方的小鎮後,最後在東岸的交通大城Egilsstadir搭飛機回Reykjavik。從這些人的行程可以發現,飛機也是一種重組旅遊行程的一個很好的方式,節省時間來跳過不想去的景點。

可以用到的網站:
Air Iceland http://www.airiceland.is
Eagle Air Iceland http://www.eagleair.is/
Helicopter Service of Iceland http://www.helicoptericeland.com




不管如何,交通只要定案之後,其他的細節就變得簡單多了,但在定下交通之前,一定還是覺得自己收集資料不夠完整遲遲不敢定案,因此下一篇要介紹的就是安排行程的初步認識,冰島的各區簡介。