發表文章

目前顯示的是 七月 29, 2009的文章

小農夫冒險記 - Broken Heartbeats Sound Like Breakbeats

圖片
小農夫旅行的第四輯,要把時間往後推進一點,到了Los Campesinos!第一張正式專輯裡頭來,雖然還沒輪到這張專輯的介紹文章,但是要先把這首歌Broken Heartbeats Sound Like Breakbeats提早介紹,也是情有可源的,第二段就會來介紹我的理由。依照慣例,又是要多介紹一次Los Campesinos!的基本介紹囉,想要找找哪邊不同的朋友可以找看看,呵呵。

Los Campesinos!是個來自於Cardiff大學的七人編制獨立樂團,這個愉快又有點神經質唱腔的indie punk band,樂器種類眾多,從爵士鼓、吉他、貝斯一般的樂團編制外,還有合成器、電子琴、鐘琴、鐵琴、小提琴、口風琴、響板、牛鈴(?!)等各種很歡樂的樂器,每次表演時團員都在台上很忙的各司其職。Los Campesinos!最大的特色就是保有著龐客樂團給人的精力充沛感,Los Campesinos!又有一種花草系列的可愛感,加上受到80年代紅極一時的Tweepop曲風的雙主唱編制,以及融入小提琴與鐵琴的樂器組合,是個非常有趣的樂團。



Broken Heartbeats Sound Like Breakbeats這首歌,目前有在網路上流傳的影片bootleg,這場的紀錄是最先前的一場,是在2006年就出現了。當時的Los Campesinos!正在自行發行一張叫Hold On Now Youngster,只有四首歌的迷你專輯。後來在2008年時,Los Campesinos!終於在Wichita的幫忙下,發行了第一張專輯「Hold On Now Youngster...」,專輯名稱就是沿用2006年那張迷你專輯的名字,只是多加了三個點點點而已,真是個一點都不乾脆的區別法!這個網路影片,大概就是當時在幫迷你專輯巡迴時,所錄下的現場記錄,當時他們大概也沒想到,這場表演過後的兩個月後,也就是當年的十一月時,他們就和一家英國倫敦的獨立廠牌Wichita Recordings簽約了。

Broken Heartbeats Sound Like Breakbeats的開頭非常有趣,也很有Los Campesinos!的獨特風格,以團員接連的喊叫聲打破沉默,四拍後就直接切入歌曲,後製混音時還把每個人喊的聲音分配到不同的聲道,所以這首歌也變成我測試耳機聲道正確性的一首標準歌曲。Broken H…

What Are You Lookin' At ? Season 3 Episode 7

圖片
情況是這樣的,
我剛剛打了介紹,
卻不小心被我刪掉了,
因為這集相當慵懶,
所以我也不想回復了。



歌單

小農夫冒險記 - Don't Tell Me To Do The Math

圖片
小農夫Los Campesinos!冒險記第三彈,要來介紹另一首Los Campesinos!早期的作品,可以在這兩張單曲作品中發現,分別是最多人知道的Sticking Fingers Into Sockets EP,另一個是You! Me! Dancing!單曲內找到。依照慣例,下面還是要介紹一下小農夫的簡單介紹。

來自於Cardiff大學的七人大編制獨立樂團Los Campesinos!,這個愉快又有點神經質唱腔的indie punk band,團員每個人的藝名很有趣,是把本來每個團員的名字,接上團名當做姓氏,這樣一來他們就像是個瘋狂的大家庭一樣,在台上盡興的各司其職。這個樂團最大的特色就是保有著龐客樂團給人的精力充沛感,Los Campesinos!又有一種花草系列的可愛感,加上受到80年代紅極一時的Tweepop曲風的雙主唱編制,以及融入小提琴與鐵琴的樂器組合,是個非常有趣的樂團。



上面放的影片,是Los Campesinos!在2009年在美國巡迴時錄製的現場片段,是我查過最完整、音質在可接受範圍內的最佳版本,在Los Campesinos!第一張正式的專輯發售後,他們開始準備要進軍美國市場。一般來說,在英國本土受歡迎的英國獨立樂團,登陸美國後常會發現美國人的接受程度,不如在英國獲得的掌聲要來的多,這個大西洋還是讓兩地的音樂品味相差許多。

當初覺得這首歌有趣,是因為在歌詞裡頭,有一句歌詞在Gareth唱起來,非常像是在說:「我們玩麻將...」之類的話,我整個嚇了一大跳,想說原來英國的大學生也會打麻將啊,原來中華文化在Cardiff這麼威!?後來看了歌詞之後才知道,歌詞原來是說「我們秘密地計畫一場對市政府的遊行(We plot our march onto the town hall)」,整個大誤解,但是也對這首歌產生了非常鮮明的印象,那首關於麻將的歌...(大誤)。



但是歌詞也相當的有趣,一開始就威脅對方說,想要賣你雜誌的話,你就要瘋狂愛上文學的世界!!可是又不准對方讀簡愛(Jane Eyre),還要求對方要認真讀代數(algebra),接著還站在雨中淋雨之類等等瘋狂行為,是個標準秘密結社劇情的歌詞。而且在這段影片的快結尾時,Gareth的帶動唱動作也相當的好笑,講到sleep還要擺出裝睡的動作。唔!突然發現這是只有迷弟迷妹,才會認為有趣的笑點,一般人只會用鼻孔…

小農夫冒險記 - We Throw Parties, You Throw Knives

圖片
小農夫(Los Campesinos!)冒險記第二彈,要來介紹的是跟You! Me! Dancing!同期的歌曲,同樣也是同一個動畫導演製作,但命運卻大不同的卡通音樂錄影帶。在進行到詳細的內容前,我們依舊要進行一定來一下的copy/paste,將之前打過的Los Campesinos!基本介紹,小心的複製到下面的區塊中。看過的人可以細心尋找,到底那邊不一樣!

這個來自於Cardiff大學的獨立樂團Los Campesinos!,這個愉快又有點神經質唱腔的indie punk band,每次舞台上站的滿滿總共是七個人。他們的藝名也很有趣,是把本來每個團員的名字,接上團名當做姓氏,這樣一來他們就像是個瘋狂的大家庭一樣,在台上盡興的各司其職。這個樂團最大的特色就是保有著龐客樂團給人的精力充沛感,又有一種花草系列的可愛感,加上受到80年代紅極一時的Tweepop曲風的雙主唱編制,以及融入小提琴與鐵琴的樂器組合,是個非常有趣的樂團。



雖然他和You! Me! Dancing!同期推出,但We Throw Parties, You Throw Knives卻沒像You! Me! Dancing!一樣,擁有強烈熱情的節奏,總是隱藏著一種危險的感覺(從歌詞就可以略知一二)。音樂錄影帶的內容,繼續You! Me! Dancing!的故事劇情,到了外太空另一個星球還是繼續胡鬧著打架,彼此侵略彼此看不爽,戰爭手榴彈槍托都有,扭打受傷爆頭都在這個新星球裡面再度重演。

在戰事最激烈的時候,一顆在天空爆炸的炸彈就像是舞廳的亮片球,士兵們在它下方像是跳舞般表演著自己的姿態,斷手斷腳直升機亂飛,坦克車相撞,最後決定要引爆最終武器的核彈攻擊,所有人在煙飛灰滅中,成為了塵土的一部分。最後倖存的兩名士兵,仍然不斷忘我認真的在扭動跳舞著,就算世界毀滅也要繼續party,這樣專注和遊樂的心,連核彈也傷害不了他們。



這首歌悲慘的命運,除了在音樂錄影帶中,背負起這個沈重話題的大結局劇情外,Los Campesinos!男主唱Gareth也公開在訪問中表示,他不喜歡這首在過去寫出的歌詞內容,對於一首歌的命運,這首歌等於是被宣判不會被表演的命運了啊!我挺喜歡最後一片寂靜中的那段歌詞,快速念出歌詞造成押韻讓人感覺非常好之外,最後那句「我直直的盯著你的眼」非常有力量啊!


歌詞

When you play pass the par…

小農夫冒險記 - You! Me! Dancing!

圖片
這一系列的文章在很久以前就想要寫了,只不過惰性使然,每每就會分心去進行其他的計畫,或是完美的裝死。在先前曾經也寫過一篇,簡單介紹小農夫(Los Campesinos!)的文章,但總是覺得不滿意,沒有被放到中文搜尋的第一頁,很對不起我這個迷弟的心情。因此,這次我終於打算要認真一點了,決定要以我認識小農夫們的第一首歌You! Me! Dancing!,作為本系列的開場白。

先簡單帶過一下Los Campesinos!的歷史,這個來自於Cardiff大學的獨立樂團,曲風走的是愉快又有點神經質唱腔的indie punk,每次舞台上站的滿滿總共是七個人。他們的藝名也很有趣,是把本來每個團員的名字,接上團名當做姓氏,這樣一來他們就像是個瘋狂的大家庭一樣,在台上盡興的各司其職。Los Campesinos!最大的特色就是保有著龐客樂團給人的精力充沛感,又有一種花草系列的可愛感,再加上雙主唱的編制和融入小提琴與鐵琴的樂器組合,是個非常有趣的樂團。

基本介紹結束,接著要講的就是這篇的主題,超級eye-catching的MV「You! Me! Dancing!」。



一開始你會和我一樣,被這支音樂錄影帶可愛的畫風給吸引住,隨著MV故事的演進,會發現故事其實挺有一番道理在其中的。這是個講述一個星球的人們,從一開始的小村莊,聚落到變成一個巨大的城市,最後整個星球就像是一個村落一樣的快速互動,在這樣的演化下,衝突逐漸在星球中增溫,最後引發了城市與城市裡的戰爭,連大怪獸都被當成戰爭的要角。



接著人們就逃離了自己的星球,尋找一個適合居住的新星球在宇宙間漫遊著,最後他們找到了一個長相極度類似火星的地方,降落在那邊。沒想到才剛剛降落而已,在原本星球的壞習慣還是沒有改掉,馬上亮出了火箭上的大砲開始對射起來,戰爭打的火熱,都市也漸漸增建,紛擾又蔓延到整個新星球去。最後就像是舞廳上的旋轉亮片球一樣,在宇宙中閃耀著....

這首歌雖然就像是punk的樂曲結構一樣,和弦變化相當簡單,卻把整首歌拉長到了六分二十秒,一開始前奏的情緒醞釀,進副歌前還來段小變奏,鼓點也不大像是標準的龐克樂,這樣的變形讓歌曲增加了很多變化。Los Campesinos!搶戲的小提琴與鐵琴,在節奏吉他的襯托下,也將電吉他的激動刷chord下,放鬆了整個樂曲的風格。另外,一大長串像是吼叫又像是發牢騷的歌詞,是Los Campesinos!男主唱Gr…