發表文章

目前顯示的是 十二月 24, 2006的文章

The Family Way

圖片
「父母毀掉你的上半生,」凱特的母親在她十一歲時跟她說了這句話,「然後孩子再毀掉你的下半生。」媽媽說這些話時,臉上帶著一抹淡得不能再淡的微笑,好像這些笑話,一點都不像是笑話。

當大門在她母親身後砰然地一聲關上時,屋裡只剩下她的腳步聲及殘留的香水味:香奈爾五號香水。她們的母親是個品味平庸的人,如同她對男人的品味一樣。凱特突然意識到,她是這間屋子裡年紀最大的人了。

十一歲,她開始擔起責任。




這是英國作家Tony Parsons在2004年所出版的The Family Way( 中譯:六人行不行 )的故事開頭,從一個母親的離去開始。以這樣的開頭我們能猜想,這個故事大概就是圍繞著三位少女,如何努力向上,最後又都成為成功人士或擁有幸福家庭的故事中打轉。但是The Family Way卻要講的是,假如這三個女孩真的和我們期待的一樣,長大後擁有了成功的事業或心愛的人,那麼接下來真的就從此幸福美滿嗎?


男人與男孩這本銷售超過兩百萬本的暢銷書籍還沒有出現以前,Tony Parsons廣為人知的身分是英國音樂雜誌NME的音樂記者 (訪問過The Clash、Sex Pistols、Blondie、Talking Heads與Ramones,甚至還幫George Michael寫過傳記)、 BBC2 The Late Show 節目的常態來賓。除此之外他也寫了幾本文化批評書籍,如 Dispatches from the Front Line of Popular Culture 和 Big Mouth Strikes Again (書名和The Smith在1986年的專輯名稱一樣)。


主角圍繞在三個被母親拋棄的女兒身上,分別為因為母親的遺棄拒絕再將自己投入家庭生活的長女凱特(Cat),嚮往著美好甜蜜家庭夢想的二女兒潔西卡 (Jessica),還有對家庭抱持著不確定感的梅根(Megan)。恐懼家庭瑣事夢魘的凱特遇上了一個因為前段婚姻而結紮的男人,擁有甜蜜的婚姻的潔西 卡卻遲遲無法懷孕,在實習醫生階段的梅根卻在一夜情中懷了孕。在這本書中,沒有任何一件事情是完美的。但就算是最黑暗的地方,也存在著一絲光亮來照亮、引 導所有事物的出口與路線。這就是Tony Parsons厲害的地方,給了每個角色都有選擇的機會和轉變,每一刻最細微的改變,悄悄牽動著整個家庭的變化。





這本書另一個特點,在於故事劇情內容就像是…