發表文章

目前顯示的是 九月 22, 2010的文章

Penelope 真愛之吻 (2008)

圖片
直接破題介紹起演員,我想用這種方式來介紹Penelope這部片一點都不過份,因為演員陣容說起來根本就是群星會。

首先飾演男主角的James McAvoy ,在演出納尼亞傳奇的山羊人打響名後,以自身的獨特魅力成為一線的男主角。只是James選片的品味時好時壞,同名小說改編的贖罪(Atonement)獲得多項提名,但與Penelope同年推出的好萊塢大片刺客聯盟(Wanted)卻是部沒什麼角色個性的特效片。

接著是Christina Ricci,以童星出身不斷在好萊塢中載浮載沉(這算稱讚嗎?),曾經在Saturday Night Live中演過惡搞劇,以歐森雙胞胎和小甜甜布蘭妮為主要橋段,不僅影集的演出外還在李安的冰風暴軋上一角,或和強尼戴普(Johnny Depp)一起合作斷頭骨(Sleepy Hollow)等電影。



Simon Woods其實看起來比James McAvoy更像童話故事的主角... (是因為羊腳半身人的形象太過深刻嗎?)


最大的驚喜就是Simon Woods的出現,一開始還以為他就是這部片的男主角。這位有趣的英國演員,一開始是在BBC迷你影集Cambridge Spies中,飾演一個小角色Charlie,直到了2005年,在新版理性與感性(Pride & Prejudice)中,Simon飾演了害羞善良的賓利先生(Mr. Bingley)的角色,讓人對他印象深刻,結果在Penelope飾演類似(?)反派角色的Edward Vanderman。

除此之外,電影中跑來客串演出的,也有很多有名的人,造型千奇百怪的如Hot Fuzz和Shaun of the Dead的第二男主角Nick Frost,連瑞絲薇斯朋(Reese Witherspoon)也跑來演偉士牌女騎士,另外還有近幾年英國大紅大紫一直想打進美國市場的Russell Brand,也跑來湊熱鬧。



這就是跑來湊熱鬧、卻讓人認不出來是哪位的製作人瑞絲薇斯朋小姐。


當然這麼多有趣的人湊在一起的故事,到底會是怎樣呢?故事很簡單就是一個現代版的青蛙王子故事,女主角Penelope被古老的家族詛咒纏上,從生下來時就有一個豬鼻子,在傳說中只要得到一個吻就能消除詛咒,Balabala....

總而言之,媽媽Jessica找了很多人來相親,但全部都被Penelope的長相給嚇壞,各個都驚恐到奪窗而出,最後不得已家裡只好…

(Untitled) 無標題戀曲 (2009)

圖片
近幾年探討當代藝術的電影,大部分都以紀錄片式的方式呈現,這部由Jonathan Parker編導的(Untitled)劇情長片,用相當批判的角度(對我而言啦)來看現代當代藝術的發展。電影內的敘述節奏其實很緩慢,但故事結構卻非常簡單。

女主角Madeleine Gray是個紐約的畫廊業者,她旗下的概念性抽象畫家Josh Jacobs,作品受到極大的商業成功,是畫廊的主要收入來源,因此Madeleine靠著Josh,得以展出更多前衛作品,展現她的美學審美觀。有意追求Madeleine的Josh,找她去看了Josh弟弟Adrian(Adam Goldberg飾演)的表演,沒想Adrian強烈實驗性的音樂深深吸引了Madeleine的目光,於是便邀請Adrian在畫廊開幕式演出,期待與他有進一步的接觸...。

我覺得在(Untitled)裡,最成功的部份,就是Catherine DiNapoli和Jonathan Parker描寫微妙微俏的各個角色。以收藏家Porter Canby來說,這位有錢沒地方花的中產階級,想要用金錢增添自己的藝術品味,但導演卻用很尖酸的角度來諷刺他所謂的收藏,只是人云亦云的買了一堆自己也不懂的作品,當大燈亮起時,那些'收藏'在櫃子裡的畫作、散作在公寓各處隨意置放毫無關連的造型作品,配上他令人搖頭的餐桌禮儀和社交方式,Porter也只是受到畫廊業者操弄的一棵棋子而已。

電影裡也不斷圍繞著討論到當代藝術一定會遇上的問題:「什麼是藝術?」。電影前半段的一場飯局中,就有兩項相當有趣的討論,第一個是藝術和娛樂的差別,另一個是當兩位女藝評坐在Adrian的兩旁,問到他的前衛音樂創作內容時,究竟是音樂還是噪音,電影裡頭都各給相當有趣的答案。

其中我最喜歡的一段劇情,就是眾人啞口無言地想要評論一件作品 - 一隻雙眼閉起的猴子標準,忘神地抓著吸塵器吸頭聞著,Madeleine形容這件作品是很私密個人的,Adrian聽了後馬上回答:「有些非常個人、私密的東西... 還是留給自己就好。」那些意義模糊、無法詮釋的作品,藝術家自我私密對話的實際物質產物,沒有人真的看的懂的東西,還是留給自己就好,沒必要大張旗鼓的把作品推到觀眾面前,要求大家來瞭解他最私密的想法。

加拿大 Being Erica 第三季開播啦!

圖片
今天21/Sep是期待以久,加拿大影集Being Erica的第三季首播日。

當初在第二季結束之時,大家都認為這部影集應該不可能會有續集出現,因為原本第二季時就因為經費不足而被刪減集數,只播了半季就草草結束。在第二季中演出人氣第二男主角Kai Booker的Sebastian Pigott,也表示想要做新的嘗試,不打算回歸製作團隊繼續演出,在眾多困難下大家都不抱任何希望。

在五月份的某天,在Being Erica的facebook粉絲頁面,突然公佈了一組官方照片,是飾演女主角Erica的Erin Karpluck,出席了CBC(加拿大廣播電視頻道,也就是Being Erica的金主)的秋季影集記者會。點進去一看之後,發現有一張影集內所有飾演Erica的家庭成員的演員合照,因此回應的文章內,開始有人猜測,是不是又得到電視台支持,得以開拍第三季的揣測。



接著在網路上又出現一篇新的訪問,是演出Kai Booker的Sebastian Pigott..... 的哥哥Oliver Pigott,也就是和Sebastian一同組團的哥哥對記者表示,未來也許會回到Being Erica演唱幾首歌,但是一切都還不確定,讓大家更懷疑這一切到底是不是真的暗示,Being Erica已經在進行前期製作了。而且Sebastian Pigott如果計畫要再第三季演唱幾首歌,到底是要參與演出,或者只是貢獻幾首作品在裡面呢?

最後到了六月三十號,工作人員正式在Facebook宣佈影即將在九月底與大家見面,粉絲頁面大家一陣歡呼,期待秋季即將回歸的第三季影集。在新一季的首集內,有許多沒有見過(或是我也忘了他是誰)的角色,但我還是和眾多影迷的心理一樣,希望霸道又孩子氣的Kai Booker,能夠回歸Being Erica裡頭,一起大鬧Erica優柔寡斷的個性啊!




希望這部連續兩季都維持水準之上的,少見的加拿大影集能夠在第三季,繼續揭開許多第二季還未解開的謎題,例如第二季中揭露了一點點的Dr. Tom的背景,以及整個時光穿越治療的神祕組織究竟是怎樣,希望在第三季能夠水落石出,另一邊又繼續能發展出其他有趣令人期待的支線故事。

在香港被翻譯成重回昨日、昨日再來、或是昨日重見,在某些地方或許看的到,上一次我是在新加坡航空上的個人隨選視訊上看到,想必一定哪裡有在播,如果有興趣的人可以找來看,是部不同於腥辣的美國口味的溫馨…