發表文章

目前顯示的是 七月 12, 2007的文章

為什麼一起來 就是這樣的世界呢?

圖片
Flickr!


那到底Flickr有什麼好的,讓將近70%的美國Flickr使用者都加入了付費帳號呢?而它又有什麼魅力能讓Yahoo重金將它併購,還取代了原始的Yahoo Photo呢?為了幫下一篇文章打底,我整理了一下FranKang板友在Blog的發言,並且加入了其他資訊將心得寫在下面(沒想到打一打,就變成一篇碎碎念的長篇大論了…):


01. 上傳無限制
免費會員的每月上傳流量限制是100MB,付費是無限的上傳流量,無論你想傳多少就上傳多少,至於相簿容量全部都是無限大。免費會員只會在Flickr上顯示最後的200張照片,但是有LfVr這個網站,所有照片還是一樣都可以隨時看到。比起把使用者當北七的無X小站宣稱的「大大增加至 120MB!」…完全弱掉!!!(而且還不時就突然要長時間維修)。

有人會說,丁丁大站也結合了影片和音樂的功能,但是聰明人就知道,只要結合Youtube(影片)和ijigg(音樂)的強項,無限量的都能把寬頻傳到變窄頻!要做就做聰明人,不要去學別人當丁丁!(不懂的人可以點進去看解釋)


02.上傳工具和Tag
Flickr Uploadr除了一般可幫忙縮圖和開新資料夾(Set)的功能外,還可以直接設定Tags。有了Tags的好處,為了是以後照片多時,可以馬上尋找同一Tag的照片。

如果要找某一天吃的牛排照片,但是在美食大資料夾(Collections)的茫茫圖海中,又忘記是放在哪一天的小資料(Set)中,只要當時有設定好牛排的Tag,馬上就可以找到所有吃過的牛排照片!

Ps. Flickr的付費帳號設定相簿(Sets)數量無限制,免費版限制3本,這是免費帳號最弱的一項缺點。





03.顯示原圖
付費帳號只要照片大小不要超過10MB(哪來的普通人會有,可以照出超過10MB相片的高檔相機…),全部都是給你看原圖。而免費版限制照片大小不超過5MB,邊長不得大於1280像素(超過會自動縮圖),哀傷的無X小站好像無論怎樣都是640像素…。


04.討論群組
Flickr從來都不是以「分享美女圖與走光秀」為主要號召,逐漸茁壯的網路相簿社群,反之是注重在使用者的分享與互動之上,不論是攝影強者的照片,或是一般真的很家庭式技巧的有趣照片,登入後都能在隨機相簿內看到。但是要自己照片被登在Explore頁面,讓全世界的使用者都看到,就不是只在鏡頭前擺可愛Pose就能擠進去的…(當然你犧牲色相露點,…

Fotolog的Moo小卡

圖片
今天接近中午的時候,由郵差帶來了一封來自英國倫敦的禮物…。


雖然現在介紹,似乎稍嫌晚了點(因為活動好像已經結束一周多了…),但還是介紹一下故事的背景吧。前幾個禮拜,我在PTT的Flickr板看見了消息,說是Moo又有新的合作計畫,只要加入Fotolog就能免費印製10張的Moo Card,包含運費完全免費。



看來Fotolog為了招募新的會員,不惜成本要和擁有廣大用戶的Flickr(已被Yahoo併購)和Picasa(由Google在背後撐腰)一較高下,真是無所不用其極。以下是Moo的官方部落格的消息:
This month the offer has been extended to include everyone else! If you have any type of Fotolog account and would like to try a free pack, head over to MOO’s Fotolog page and start making a 10 pack while stocks last.
...(按我去看原文)
但Fotolog真的是超級不友善,免費會員一天只能上傳一張照片,也就是說,假如要Moo Card十張全部都是不同照片,那就要忍受連續十天準時的上傳(從上傳完畢後的24小時後才能傳下一張)。而且這個網站的連線速度也不快,不停的跑出金卡會員的訊息提醒你要加入(這聽起來有沒有點無X小站的感覺?),為了免費的Moo卡,我忍辱負重的傳了兩張照片就趕緊製作小卡了。

把兩張照片分成各五張(其實是系統強迫只能各五張,不能六比四或是三比七),簡單的拖拉裁切,不出半小時就結束了所有的程序。在我製作的隔兩天後,活動竟然就這樣結束了,那些有決心毅力要傳到10張才製作的朋友看到結束消息的瞬間,應該很想砸電腦吧!



猶抱琵琶半遮面,就快要給大家看到全貌了...(羞)。


大概不出五天的工作天,卡片就印好了,網站自動送了封確認信函給我,說我的Moo小卡即將前往機場,搭乘飛機要從英國倫敦前往遙遠的台灣。今天中午,終於順利到達了我的電腦桌前…。



雖然卡片的大小比我想像的小,大概是普通名片的一半大小,但是比起一般名片精緻了許多,表面還有用霧面處理不怕水暫時性的潑灑。但我覺得還是不大適合用在正式的場合,如洽公、與客戶見面、和長官介紹時拿出來,太過俏皮了。

Moo小卡適合出現…