發表文章

目前顯示的是 五月 8, 2008的文章

August Rush 把愛找回來

圖片
I thought if I could play it, they would know I was alive. And find me.
-- August Rush

年輕的愛爾蘭樂團主唱Louis Connelly(Jonathan Rhys Meyers飾),在某紐約演出後的會後派對上,遇見了前途無望的大提琴家Lyla Novacek(由Keri Russell飾),礙於彼此的身分背景,在相處短短的一夜後,兩人又被迫分離,從此失去聯絡,而她們相遇的證明,就是被Lyla父親偷偷送走的小男孩 – Evan Taylor(Freddie Highmore飾演)。

對於音樂具有獨特天賦的Evan Taylor,對生活週遭的聲響具有極高的敏銳度和想像力,深信著音樂能讓他找回他的父母,讓她們找到彼此。於是他逃離寄養院,來到繁雜的紐約大城市,遇上訓練青少年街頭表演為生的Wizard(Robin Williams飾演),開啟了他過人的音樂才能,Evan Taylor從此Evan Taylor變成了August Rush…。



入圍2008年奧斯卡最佳原創電影音樂的August Rush,在音樂上的確下了相當多的功夫,以電影開始沒多久,Louis和樂團在舞台上演唱的Break為例。導演將Lyla的大提琴古典音樂演出片段,穿插在Break這首歌之中,呈現出一種完全不同樂風的對比感覺,但隨著歌曲進行到結尾的部分,又巧妙把古典編制的大提琴融入了搖滾樂的編曲之中,一同帶出接續著要發展的相遇劇情。

片中還有幾段音樂也表現的相當出色,例如每當Evan察覺到生活週遭所發出的細微聲響,要從中發現音樂靈感時,音樂總監Mark Mancina將這些截然不同的音效元素,各別融進一段獨立的節奏中。這樣的表現方式,雖然不算是創新之舉,但也做出了水準之上的作品。



主角Freddie Highmore是近年來在好萊烏發展亮眼的英國童星之一,像是在讓他奠定基礎的尋找新樂園(Finding Neverland)和查理和巧克力工廠(Charlie and the Chocolate Factory)中的表現,都讓人對他的表現印象深刻。

在這部電影中,明眼人就可以看穿Freddie Highmore是真的不會彈樂器,但他在彈奏樂器中的神情,卻揣摩的相當到位,也算是演技的極限了吧!而且那位幫忙代彈吉他的大師,就算穿了同一件外套…