Fast_food_nation


Fast Food Nation根據Eric Schlosser的同名著作改編,由Richard Linklater (愛在黎明破曉前、搖滾教室)擔綱改編劇本和導演的要職,於2006推出的電影。找來 Greg Kinnear 和 Paul Dano(兩人也在同年上映的Little Miss Sunshine中擔任要角)、頭越來越光的Bruce Willis、Ethan Hawke、Ashley Johnson、Kris Kristofferson,和有花瓶嫌疑的人妻Avril Lavigne。

雖然Fast Food Nation同樣和Super Size Me都探討美國的速食業,導演Richard Linklater卻不直接針對速食對人體健康的傷害進行抨擊,而迂迴的以此引出更龐大、隱藏在表面之下的相關社會問題。其中的影像衝擊包含快餐業不為人知的黑幕、產業鏈對環境生態的破壞、營銷層對社會結構的改造、美國嚴重的移民問題等…。


Eric Schlosser的原著「Fast Food Nation: The Dark Side of the All-American Meal」,中文版書名是「速食共和國-速食的黑暗面」,由天下雜誌出版。這本書是篇詳細又平易近人的調查報告,以一些實際的數字與資料揭露美國速食業的秘辛,但是真實的十分嚇人

這本書一開始先描述了美國淪陷在速食業中的慘狀,解釋速食產業如何入侵生活,為什麼大家會不知不覺的就買了麥X勞。接著詳細把肉品製造的過程,從牧場開始巨細靡遺的清楚列出程序,介紹速食食品中看不見的化學添加劑,也講了麥X勞的薯條製造過程,其中油炸的油對健康有多巨大的傷害,看完之後保證冷汗流滿地。


放一張人妻Avril Lavigne的照片,可惜人妻在影片中實在沒有發揮的空間


Richard Linklater 很巧妙的運用了這些資料,將它們用小說的形式,改寫成了電影Fast Food Nation的劇本。Richard Linklater 把整個故事,架構在三個不同社會階層的主角,這些人全部都圍繞在一家叫做Mickeys速食店之中(路標的造型簡直和麥X勞沒什麼兩樣)


Don Anderson(Greg Kinnear 飾演),Mickey的行銷經理,帶領研發部門開發讓Mickey起死回生的熱門餐點Big One。正當他對於Big One帶來的成功感到意氣風發之際,突然被告知了Big One漢堡肉,在衛生受到相關單位的質疑,讓Don決定要往漢堡肉的源頭,找出真正的原因…。

Sylvia(Catalina Sandino Moreno飾演),跟隨懷抱美國淘金夢的老公與妹妹,一起偷渡前往美國。但除了生活的不適應,最難讓她忍受的還是UMP(Uni-Globe Meat Packing)內,種種極盡嚴苛扭曲的工作環境…。

Amber(Ashley Johnson飾演)是個在Mickey工讀的小員工,讓她留在Mickey工作只是因為經濟的因素。但在看過速食店怎麼大把的賺進鈔票、收集顧客資料,和漢堡真實的製作過程之後,她開始考慮要放棄這份工作……或是做一些真正有意義的事情。


這部片叫好不叫座的原因,除了被分級成PG-17電影(未滿17歲要父母或成人陪伴觀賞,其中劇情牽涉到喀藥、大噴血、髒話、性)的原因外,我大膽推測邪惡的麥當勞,可能也使用了些骯髒的秘密手段,來影響電影的放映廳數。

再加上普遍大眾的駝鳥心態,最終收盤只有100多萬美元的票房,真的是非常的可惜(最後和小太陽的心願相比,大概「只」相差個5900多萬美元而已吧…)。如果有機會能夠找到這部影片,千萬不要錯過這部精采的電影。


Fast_food_nation_08





2 Comments to “我們身處的,Fast Food Nation”

  1. 匿名 says:

    請問台長是否在台灣,
    想請您為開眼電影網撰寫專欄,
    請回郵jing@netage.com.tw

  2. haojung says:

    真是太讓人受寵若驚了.....

    嚇死~~