jmuse


所有的情緒就已經要到達極點了,夾雜了小腿的僵硬、腳底板的酸痛、還有腰部劇烈的疼痛,實在是無法忍受下去了。接下來卻是一片空白,九十分鐘憑空從地球中消失…。



雖然站在很前面的位置,但我被一群身高全都超過175以上的人給緊緊包圍著,前方甚至還站了三層的人牆,包含兩個插隊的外國人(去她媽以後他們生孩子會沒屁眼)。完全看不見舞台的我,已經在台下站超過八個小時,台上卻沒有要開始的一絲跡象,到底還要我們等多久!?

這時候,一起來的寶惠終於忍耐不住,決定先退到離舞台遠遠的後方。都已經等了這麼久,就要這樣放棄嗎?但是在這麼前面,卻看不見舞台,這又是何苦呢?這時除了要忍耐身體上的疲憊與考驗,還要在心中進行一回又一回的天人交戰。舞台突然暗了下來,猛然一聲吉他刷下,Muse開場了。



“You and I must fight for our rights;
You and I must fight to survive”
這句歌詞直接的投射在舞台上的LED螢幕上,看到的當下覺得好感動。在家看著歌詞時,都沒有此時此刻這麼深刻體會現場氣氛的凝聚,瞬間好像真的認為,搖滾真的能改變世界。

從來都不知道,一場表演可以這麼緊湊精采,除了歌單和編曲上費盡心思,各種環節與器材設備、舞台效果都發揮的淋漓盡致。現場的所有人,好像都一樣醉在Muse的演出之中,在目不暇給的聲光效果之中隨著音樂跳著。不顧已經僵硬的小腿,我們所有脈搏的跳動,都融化在muse吉他和鼓點的節奏之中註1



這幾天,一直想要努力回想當天的表演內容,發現真的記不得多少。或許是在聽到開場的Knights Of Cydonia後,就已經完全放棄思考的邏輯,不加抵抗的享受現場的震撼。當然當天其他團的表現也都很好,但卻沒有muse整體表現出來的「氣勢」,一種凌駕全場的衝擊感。這次只花了不到一半的演唱會價錢註2,就能看到一場接近完整的演唱會(長達90分鐘),又還有其他團的精采演出,拋開引起爭議的政治議題不談,這簡直就是歡樂大放送!


下面這段在youtube找到的影片,有抓到些許當時身處的瘋狂氛圍。在一分鐘左右,可以看到現場所有的人都完全陷入了瘋狂狀態。我們按耐不住內心的激動而舞動,同樣的跳著、叫著,甘心被音樂給完全吞噬。

Because we believe in music





註1
忘了是在哪裡看過的文章,談到台灣近來Live House(大部分都在台北)表演活動現場氣氛,觀眾有漸漸冷漠的趨勢。因此在當天看到身邊的人都跳著時,覺得真的是超級難得的。

註2 演唱會價錢 –
官方網站上的東京演唱會(2007/3/12)行程,一張票是53 €(相當於台幣3400元左右);在英國(2007/6/17)的價錢大約台幣2600元;在香港的演唱會(搖滾區門票)大約是台幣2900元。和這次完全搖滾區的演唱會相比,真的是賺到了。

註3 封面與照片 –
這次照相不是我,又是我和其他人威脅而來的照片,這次的苦主是阿Lan。Logo選定的主角,是獨自一人在機場迷路的Bass手Chris(是因為存在感比較低嗎?),就讓我們為他那有點迷糊的個性乾杯吧! (之前還在日本把結婚戒指給弄丟...迷糊到極點了...)



【延伸閱讀】
正義無敵音樂會
簡單生活節
為什麼要去野台開唱?






3 Comments to “Justice Muse”

  1. Lan says:

    我後來夢到MUSE唱生日快樂歌給我聽!!!
    而且是一種非常奇怪的版本

  2. haojung says:

    我一直回想到
    第三首歌Supermassive Black Hole
    這首歌我跳的超爽超嗨

    ps. ptt 的 muse版有人分享整場的bootleg!

  3. Lan says:

    我也是!!!
    這首是我這張專輯的top1
    每天都狂聽bootleg