handyblogging


【jeph: 音謀筆記】
Web 2.0 不需要「黏」
第一篇先來貼個很久以前看見的舊文,這篇大略探討了從兩千年開始的全球網路龍頭網站之爭,為什麼發展至今Google能夠從剛開始遙遙領先的yahoo手中,奪走龍頭老大位置的原因。 仔細想想,暗著來的控制方式果然比明目張膽的法西斯主義還要受人歡迎。



【(OR)】
芬蘭環境電聲紀實│Hannu
芬蘭來的二人組合Hannu,玩的是讓人不知所云的Ambient Music(環境音樂),但是用電子混音了採樣音效聽起來相當的順耳,如果最近要嘗試新種音樂的人可以進來聽聽看,相當酷喔!

MP3下載 - 'Sumu'






【HOW's SketchBook】
要怎麼理解台北市政府捷運局在樂生案子中的態度(1)
這篇應該算是最近的最後一篇,關於樂生療養院的文章,雖然這個議題在前幾個禮拜就已經被其他妓者認為重要的新聞給蓋了過去,但是社會上還是有很多不公平的地方值得去爭取的。像是最近實習的學校,又在剝削我們這些可憐的實習生了,都要實習結束了,還不忘放個他媽的回馬槍把我們利用殆盡…看你們以後沒有實習生怎麼做事情,看!



【退。流。行。是。全。套。的。偏。見】
[畢業觀察] 2007新一代設計展重貼
這篇文章,討論了前幾個禮拜,在藝術人界中吵的沸沸揚揚的「2007新一代設計展」的觀後心得。老早一個多月前,幾個念相關科系的朋友老早就在MSN瘋狂宣傳著這場畢業展覽,學校的同事也特別請了事假北上台北觀展,到底新一代的2007年畢業生們,獻出什麼不可一世的奧妙作品呢?

文章中清楚的回答,Nothing。以一個專職藝術工作者的角度,曾在設計雜誌的工作的觀看視野,為什麼「新一代」最後會變成「落後的一代」,就請大家點文進去觀看囉!




【Christabelle的藝想世界】
[記食] Yamazaki 法國洋芋麵包
忘了從什麼時候開始的小時候我媽只要有去sogo逛街,回來一定會買地下B1的山崎(Yamazaki)麵包回來給我們吃,她們的核桃餐包好吃到不行。除了香氣四溢外,無論是麵包表皮或是內餡都吃的到一顆顆小小的核桃粒,吃很多個之後都覺得不夠,因此我就這樣愛上了Yamazaki。

所以看到推薦Yamazaki麵包,當然就要和大家分享一下啦!這個網誌的美食介紹已經專業到出神入化的境界,另外加推薦一篇關於Mr. Donut 黃金豆香球的文章。


【BBC中文網】
半數英格蘭人不知七一禁煙法
七月一日之後,英格蘭幾乎所有建築物內部,包括酒吧、餐廳、旅店、車站、機場等等,將不得再設置吸煙區或吸煙室,表示癮君子們到英格蘭,要抽煙就要到戶外去。詳細情況可以到無煙英格蘭協會(Smokefree England),看看詳細的說明,以防到了英格蘭旅遊,還莫名其妙的被罰款喔!



這位大書的表情看起來好悶啊!沒辦法在公共場合喝酒了~!!


【迷幻系】
金曲獎系列報導感想
用另一篇社會觀察的文章來告訴你,記者怎麼會這麼糟糕?



【sigur rós】
in a frozen sea - tour book
sigur rós的官方網站又發佈新的消息,這次sigur rós和藝術家 Jeff Anderson合作一本32頁的攝影集in a frozen sea,紀錄 Sigur Rós 2006年暑假的冰島巡迴演唱,定價USD$20元於6/1開始對全球販售。

限量特別版除了有三張專輯(Agaetis Byrjun、( )、Takk…)的12吋LP黑膠重製版,加上從未收錄在黑膠唱片中的「Smaskifa」,總共張黑膠唱片收錄在硬紙殼的特別設計版中,黑膠的封面和攝影集的照片結合在一起。特別版定價USD$150元,全球限量五千張。




雖然內心超心動,但是就算是買普通版的,USD$27.95(加運費和處理費)換算台幣也要將近一千元才能入手,為了就是那精美的32頁啊!到底擁抱的是音樂,還是金錢與價格所架構出來永遠無解的永恆?

http://www.ainr.com


handyblogging8_01
150元美金的限量版就長的這麼華麗…!


【義大利蔬菜湯 in PDart v1.5 beta】
接近180度的全景合成 : AutoStitch
介紹有趣的軟體,要是哪天心血來潮又嫌記憶體太多用不完,可以考慮把眼前的風景各部位都拍下來,直接丟進這個軟體。它就會幫你運算出,當時最接近你所看見的風景,然後再很豪邁灑錢去印刷店的全彩輸出,一張美麗的超超超廣角攝影作品就此誕生。



【HOW's SketchBook】
[尼泊爾] (1) 在世界運轉的樞紐裡
對於東南亞,我一直有種敬謝不敏的感覺,認為我脆弱的腸胃沒辦法適應當地,相當放肆的食物風味與衛生條件。

這篇帶有趣味性與教育意義的旅遊文章,恰巧可以讓大家一窺(又有知性品味)尼泊爾的風采。我什麼時候才能寫出這樣,知性又有教育意義,還不落俗套的,不是儘是在靠杯的好文啊……(呃…突然想到欠稿多時的與綿羊生活的日子。)



【Engadget癮科技】
Party Timer:派對噪音偵測器
身為一個專業的電子時鐘,雖然沒有什麼十萬年只差1秒鐘的噱頭(誰能活十萬年啊!),但是它讓你不用帶著醜醜的噪音測試器,盯著幾根難懂的指針來保護自己的耳朵了。現在有了它,只要查看上面的顏色與圖案,就能明白週遭身處的噪音危險程度…。





【POTS】
《閱讀左派》歡迎光臨?歡迎血拼!──居伊.德波的「景觀社會論」(下)
請看以下超熱血的一段引言:

1967年的《景觀社會》一書是現代版的《資本論》,是今日後工業社會最傑出的新馬克思主義批判。儘管德波實際上低估了正是馬克思意義下商品生產的科技化、發達化與豐腴化,才為景觀社會鋪設了物質條件,但德波通過「在今天,無產階級還存在嗎?」這一根本性的質疑(第四章主旨),以及論證社會主義已演變成集權官僚資本主義這一事實,斷言社會主義一點也沒有改變資本主義經濟世界,「只是運用警察國家的方法改變了人們關於世界的感覺」(註1)。這意味著革命的左派需要新的思想重整和武裝。


【ilyagram】
慢速媒體 Slowness
網路真的是最快獲得資訊的工具嗎?或許是,或許不是。

對的原因是在它上面流通的資訊無所不包,世界中的每一秒都有巨大的變化,但這相對也變成資訊網路讓人過度吸收,到底什麼對我們好,什麼會有什麼感動。這就變成我現在打這一系列網摘的原因了,不過我也只是說了這篇文章的大意,真的該要進去看看全文。



【YouTube】
Emily Loizeau - 'Je Suis Jalouse' Music Video
這是前陣子(天啊,真的是前陣子,可見我最近真的提不起勁來做網摘)在youtube首頁看到的一支MV。是一個法國女歌手Emily Loizeau的音樂錄影帶,歌曲很輕鬆活潑,故事內容也非常的異想天開。

故事敘述女主角原本和男朋友擁有一個相當美好的生活,她們有一個很可愛的旋轉木馬,還有一間小小的機械房子。有一天來了一個更漂亮的女人在旁邊搭起了她的房子,她的房子也有旋轉木馬(而且還是更高級的火箭形狀),還有很吸引人的燈光。眼看男朋友就要被搶走了,女主角會做什麼事情來挽回呢?





【新的東海書苑】
波蘭重音–瑪格達蓮納.阿巴卡諾維茲Magdalena Abakanowicz
總歸一句話,驚人的藝術品。

到網站看看,絕對會震撼到你,www.abakanowicz.art.pl



【HOW's SketchBook】
等待果陀
要是大學教授在教室準備上課,結果發現學生都翹課沒來該怎麼辦?打篇網誌好像是不錯的選擇…。


【電子生活 mild but calmless!】
新品開催 滋味上床
關於知名冰淇淋品牌Häagen-Dazs的廣告創意,看表演吃冰淇淋享不享受?她們讓你更享受,躺在床上看表演又可以吃冰淇淋,這爽度夠高了吧!

網站裡面的冰淇淋看起來好美啊!請至此下載每到很該死的桌面!


台下的躺在床上吃冰淇淋看表演,台上的人看美女OL們慵懶的躺在床上,相看兩不厭!


【(OR)】
Múm全新伴奏成員 Hildur Ingveldardóttir Gudnadóttir
加入的才女大提琴手Hildur Ingveldardóttir Gudnadóttir的助陣,Múm的好聽程度越來越讓人心頭癢了,真期待年底推出的新專輯。



【音速青春】
Wilco – Yankee Hotel Foxtrot Demos
整張Yankee Hotel Foxtrot Demos我已經聽完了,要是沒有先看過介紹文章,惠以為是wilco推出的另一張,令人驚豔的錄音室作品。這張絕對值得一聽,於此可以完整下載,在聆聽之前不妨先去這篇網誌看看背後的故事。




【為什麼我們反對一綱一本?】
哪一本該聽誰的?教科書與歷史詮釋權的解放
雖然這篇文章很囧的,是轉載自我很反感的教育雜誌「人本教育札記」,但是文章內容的講的還是言之有物,雖然辨証的過程稍嫌煽動激情了些。對於各位還要在教育界淌這灘混水的朋友們,可以多多閱讀一下…。



【Powells.com Interviews】

Same Old, Brand New Michael Cunningham

看不懂Specimen Days中,為什麼惠特曼的草葉集會在此書中佔有舉足輕重地位的讀者(像是我),看看這篇訪問中Michael Cunningham怎麼解釋這本書的動機或背景。雖然我還是認為,先去了解Walt WhitmanLeaves of Grass比較重要,不過要讀詩真是太難懂了(懶惰)…。



【延伸閱讀】
手工網摘是什麼?
手工網摘04
手工網摘05
手工網摘06
手工網摘07



Comments are closed.