whatshandybl


Q1 為什麼要有「手工網摘」?
原本在右邊的推薦網誌中,使用的就是Google工具列中的Reader功能。關於RSS,RSS的英文全稱是Really Simple Syndication,是一種透過XML特性所制定的格式,將網頁內容抽取出來(資料來源:中時電子報Wiki)。只要讀者將RSS Feed設定到閱讀器(其中一種就是Google的Reader),閱讀器就會接收所有訂閱的內容,傳送給用戶該部落格即時更新的新文章。


Google Reader其中的一項功能,就是能將自己訂閱的文章,透過簡單的程式碼,在自己的部落格上同步顯示。此功能讓Blogger的主人可以「如同雜誌編輯般」,編選符合自己喜好或興趣的文章,分享給前來參觀的鄉民們。


但是鄉民們不一定每個都很乖,不會每篇都乖巧的按下滑鼠左鍵仔細閱讀,說不定她們只是來這邊撒野的。因此部落格的主人,就必須要再進行去蕪存菁的動作,不讓非常精采的文章消失在網路的黑洞之中。你看看,多麼偉大的情操啊!還不趕快點下去看看!





Q2 哪裡看的到手工網摘?
以目前的格式,是在右邊的,各種推薦&工具區中的「推薦網摘」下,可以看到連結。如果你還是找不到的話,以下有三個步驟推薦你採用:
一、 請拿一張衛生紙擦眼鏡,你真是太糟糕了!
二、 我想你該睡覺了,去洗把臉,或是快去你的溫柔鄉取暖吧!
三、 請找到以下這個圖,按下滑鼠左鍵就可以進入了。





Q3為什麼手工網摘的日期怪怪的?
因為我想要獨立手工網摘的編號,而2002年以前的內容,在未來應該也比較沒有可能增添「大量」的文章(那時候好像是我高中的黯淡時期…)。因此從2001年的1月1日開始,為第一期的手工網摘,後面的手工網摘日期就以此類推下去(第二期就是2001/01/02)。


要是要找以前的手工網摘就可以從文章匯集的欄位開始找,或是從每篇手工網摘的延伸閱讀中連結過去。來從第一期手工網摘看起吧!


p.s. 照片的模特兒是宜徵,胡同讀書會。