看完電影的第一個心得,飾演Pierre Bergé的是誰啊?

等等,先倒回去講講Pierre Bergé是誰好了。這位就是YSL (Yves Saint Laurent)的幕後推手、保母,以及伴侶,也是本部片的第二男主角。


為什麼直接跳過劇情不講呢?因為沒什麼好說的,如同預告講的一樣,這部片毫不遮掩地公開閃光燈背後的紙醉金迷,既然是荒唐的人生,我想應該沒有什麼比得過Lars von Trie任何一部片的功力(已經超越現實了),那最值得講的就是感人的片段了。

我倒是很喜歡影片中刻劃Pierre Bergé對於Yves Saint Laurent的不離不棄,以及鋪陳那種一諾千金的度量和包容,但因為是在敘述上流社會的真愛,無限膨脹的包容力真的很重要啊(點頭如搗蒜)。話說到上流社會的真愛,常常聽說(聽說啦大家不要信以為真)總是有些扭曲的空間,我們不要岔開話題就以YSL這部片來說好了,男主角們間就有一種互相嫉妒的開放性關係,所以我想Pierre Bergé的真愛應該也該被很廣泛的定義,但大體來說電影把他的真愛拍的很感人,也就是詮釋的角度是很討好他的位置的。

上imdb查了一下(其實法語片還是要用Allociné資料最豐富),最讓我後退三步之後甩頭的是,飾演Pierre Bergé的演員竟然喜劇演員Guillaume Gallienne。好啦我們都知道了,電影裡面Credit名單還很怕大家忘記的要提醒觀眾說,不要忘了兩個男主角其實都是喜劇演員啊!為什麼會讓人這麼驚訝呢?原因就是我在看這部片之前,我先看了他另一部去年的賣座作品《Les garçons et Guillaume, à table! 》。

上一部他演的就是一個每次做任何動作都很多戲的娘娘腔男生,那一種肉肉圓滾滾又淑女形象的感覺(又再加上他捲捲頭),讓我無法與這部片聯想在一起。尤其是男主角們留上了鬍鬚在阿爾吉利亞公路上騎著摩托車奔馳的造型,這是另外一部片吧吧吧吧吧吧吧吧!!!!


如果單看劇照會讓人以為是法國版的the buckle list 加上 hangover 之類的故事,
兩個好朋友要在結婚之前完成心願,於是乎踏上機車旅行到了摩洛哥旅行之類(就不能太瘋狂,所以還是要選聽得懂法語的地方),其實根本就跟想像中的差好多的啊!

但如果你把他當作YSL經典服裝與草圖介紹,並且加上引人入勝的劇情來切入的話,這部片簡直好到讓人痛哭流涕啊(比起盯著平淡的旁白跟你介紹要來的精采了吧)。但如果你是想要看看那個時代巴黎時尚界的荒淫程度,那我想還是請到隔壁櫃臺來租個Lars von Trier的Nymphomaniac讓你徹底做個惡夢吧!!!!



懶得打了啊!收工!