當時會看這部片也是因為副標的噱頭,說是2014年西班牙最賣座電影,覺得如果是賣座應該就是不會太嚴肅很放鬆的電影吧,賣座電影的特色一定是要合家觀賞票房才會漂亮啊!

因此我就不疑有他的選了它。


故事其實有點無腦,講的就是一個精蟲充腦的塞爾維亞(在西班牙南方的安達魯西亞省)熱血男子Rafa,在偶然的情況下勾搭上了一位來自巴斯克自治區的神秘女子Amaia,露水姻緣卻甚麼沒發生的情況下,這位髮膠男竟然陷入愛河,但神秘女子已經不知去向。因此髮膠男決定北上巴斯克,來挽回他的真愛。為了要應付老爸,剛被未婚夫拋棄的Amaia只好找了Rafa來充當臨時新郎。

這部片有點像是前幾年賣座的法國片Bienvenue chez les ch'tis (歡迎來北方),從一些南北兩端的文化差異衝撞產生的衝突,做為影片笑料的元素。這就有點像是台北天龍國人會笑高雄人俗,高雄人笑天龍國人出了台北就喪失自主能力這樣,當然不是這麼粗鄙的直接嘲笑對方啦,但應該就是鬧出一些洋相之類的。當然讓這部電影最賣座的主因,就是用幽默詼諧的方凸顯了南北文化差異,但卻不深入到非常嚴肅複雜的社會及政治背景,讓劇情不至於陷入教條式的說教。

但是不負責的影評,絕對不會甘於此評論的! 因為也沒打算要跟大家介紹,片中到底有哪些有趣的安達魯西亞、巴斯克文化或刻板印象,寫完可能自己也往生了吧。對於一個西班牙文化生手來說,介紹這個簡直是會變成長篇大論的研究報告,那我們就直接來膚淺的評論髮膠男Dani Rovira。


髮膠男真是倒吃甘蔗,雖然電影大半部分,劇情就是類似遇到恐怖情人的最佳典範,雖然不是那種會變成恐怖鬼片的那種程度,但他的衰小,成就了整部羅曼體霸凌超級票房電影,好浪漫啊~~ (腦殘) 另外跟劇情一點關聯也沒有,不知道為甚麼Dani Rovira在片中一直隱隱約約給我一種大嘴鳥的形象,融合了一點芝麻街大鳥(Big Bird)的傻感。

以上是大嘴鳥螢幕母子檔



另外飾演Amaia的Clara Lago,看完電影後讓我有一種這女人應該無時無刻都穿著球鞋吧,說不定連睡覺時也穿著,這樣才能用手刀追上逃跑的Rafa,然後整個人彈跳全面壓制男盆友的脫逃,這樣的印象真是太可怕了~~~~~~~

其他就讓自己慢慢體會了(實話是懶的再打了,粉絲感覺已經拿槍抵著我了,另外也找不到Clara Lago穿著婚紗追殺男主角的圖片),這部片會續集喔,當然也很腦補的就直接叫做,Ocho apellidos vascos II...







寫完之後發現預告片就有放女主角追殺男主角的畫面
乍看之下真的好像是舉著手刀跑步啊啊啊啊(自我解讀)