enchanted

當迪士尼卡通裡頭,那些動不動就開始唱歌跳舞的王子與公主們,被丟到在紐約曼哈頓的現代都市時,究竟會發生什麼事情呢?在迪士尼2007年推出的電影Enchanted(曼哈頓奇緣)中,編劇們真的做到了,而且真的還挺好笑的!

故事的開頭,如同往常迪士尼童話故事的老套劇情,公主依舊有一堆雜七雜八的動物朋友,也會沒來由的開始唱起歌來,接著,很威的王子就會在優美的歌聲中,找到他命中注定的公主(這個橋段似乎在某部A開頭的電影也用過…)

但是在幸福美滿的時候,一定會殺出陳咬金來,就在她們婚禮開始的前幾分鐘,無腦公主Giselle(請原諒我的魯莽)被壞心的皇后Narissa,一把推進了通往現實世界的井中,笑點就在公主從曼哈頓的水溝蓋冒出頭來時爆炸開來…。

enchanted03
Edward: 大膽刁民在笑什麼,王子要穿緊身褲也不是我願意的啊!(設計對白)


影片中,大家不難發現編劇Bill Kelly在橋段的精心安排,他搬出童話故事的必備陳腔濫調,再運用現代的角度呈現,例如在童話中隨時會出現的小鹿或兔子,在曼哈頓裡怎麼可能會出現,所以公主能召換來的動物,只剩下成群的灰鼠、蟑螂和鴿子(而且公主竟然還請它們幫忙洗碗耶,超噁!)

話說那顆讓白雪公主噎著的毒蘋果,在曼哈頓也不免俗的要變化一下,除了變成包裹一層糖衣的巧克力蘋果(Monster Apple),還被做成慾望城市中的時尚男女最愛的Martini(一種雞尾酒),Yummy~~~!喝了你會死!

當然這段故事也證明了,迪士尼童話故事裡的人,不管是在卡通還是現實裡,雙手都具有強抗腐蝕性的超能力,怎麼摸手都不會爛掉耶,好威啊!!!(拜託別忘了那顆砸到安全帽的蘋果,有多強的腐蝕性!)

enchanted01
超可愛的Pip,動作做的真是栩栩如生!

在Enchanted中,也重現了很多迪士尼經典動畫的畫面,在imdb上就整理了一部分的卡通版本,與電影中版本劇照對照圖片。而劇情的結構上,轉折與鋪陳分配時間都弄得不錯,不會讓人很明顯的感受到拖戲的不耐煩感,在開懷大笑之中就看完了影片。

在幾位主要的主角之外,在戲中讓人最印象深刻的角色,就屬那隻小松鼠Pip莫屬啦,尤其是那段默劇模仿的部分真是精采到不行,動作流暢又揣摩逼真,這部片成功的把各種2D的傳統卡通製作,與傳神的3D虛擬動畫特效技術,全都融進了真實拍攝的影片之中,特效團隊真的不是蓋的!



對於那些受不了音樂劇中隨意就開始唱唱跳跳的觀眾,Enchanted也安排了正常人界的王子代表Philip(Patrick Dempsey飾演),在眾人中邪班的唱歌跳舞時,站在人群中央不知所措的擺臭臉,代替你在戲中發出憤怒的心聲!(笑)

所以這部迪士尼出品的劇情長片,不僅適合一般想要抒解生活壓力的男女老幼觀賞,對迪士尼童話抱持著少許怨念的朋友,也能在其中找到樂趣,真是難見的好片!

enchanted02
中國紙傘是從哪變出來的?