Booksdfuu93


cover書名: 嘻哈星球筆記
作者:
Patrick Neate
出版社: 商周出版




這本書主要是個嘻哈文化的文化田野調查書籍,作者走訪了全球幾個城市,探訪嘻哈文化在全球化影響下,各個國家對於嘻哈文化的變化與本質。

這本書我沒有完全看完,原本以為是本偏重於文本研究的次文化人類學書籍,開始幾章之後才知道和我原先設想的不同。嘻哈星球筆記這本書的資料收集,是從田野調查的訪談和作者本身的背景知識開始,藉由以遊記為主要結構的寫作方式加以呈現,中間不斷穿插對於觀察主體的延伸思考。

其中我最喜歡的部分,是作者Patrick Neate 到進行實地的東京田野訪查,在截然不同的文化背景下,與日本文化相互產生的演變或仿效行為。究竟這個由歐美西方世界國家中的中低階層發展出來的文化,經過全球化的影響,是否產生出一種強勢文化入侵進入日本次文化,而進而觀察這個西方文化對當代年輕世代的影響程度。



cover書名: 義大利童話(共四冊)
作者: Italo Calvino
出版社: 時報出版




在”What Are You Lookin’ At?”的第九集有提到過,這套書匯集了義大利各地區流傳已久的民間故事。在閱讀這些童話故事的同時,可以依稀從中窺見到過去義大利社會中,在各村落間所認同的社會價值觀。如果有興趣,再進一步閱讀相關的研究論文,如王儷錦的「義大利童話中反派角色形象研究」,或李盈穎的「公主徹夜未眠 - 論《義大利童話》中的公主」,相信一定會對此主題有相當深度的認識。

每篇故事沒有關聯性,所以要從哪開始讀都可以,而且長度都不超過三四頁,像是在等車、等資料傳送、或者是在等號碼排隊的空檔無聊時間,剛好都可以拿出來讀個一兩篇。



cover書名: 世界末日與冷酷異境
作者:
Murakami Haruki
出版社: 時報出版




這本多達525頁的長篇小說,是村上春樹(Murakami Haruki)於1986年發表的第四本長篇作品,奠定了他在日本文學中的關鍵性作品,獲得當年的谷崎潤一郎獎。故事內容採用用變形的手法,寫出對當代資本主義社會的認識,具有相當強烈的反資本主義思想,在村上後面的幾本小說也都可以看見類似的影子。

在一開始閱讀世界末日與冷酷異境時,總是相當讓人摸不著頭緒,從故事一開始就有兩條不同寫作風格故事線,在章節間同時進行著,隨著時間推進,兩條看似毫無相關的故事線似乎開始產生連結,在最後的結局無痕的融為一體。

對我而言,村上春樹的書籍清單只有世界末日與冷酷異境、海邊的卡夫卡、地下鐵事件,這三本書而已。


【延伸閱讀】
Book List For Silvermoon
The Family Way
最近閱讀