我是一個不是很忠誠的Astérix漫畫迷,但是只要手邊有它的漫畫都會吸引到我的注意,電影版的翻拍其實每部都看過(除了最近2012年的阿斯特里克斯遇上英國女皇以外)

– Astérix et Obélix contre César, sorti en 1999 ;
– Astérix et Obélix : Mission Cléopâtre, sorti en 2002 ;
– Astérix aux Jeux olympiques, sorti en 2008.
– Astérix et Obélix : Au service de Sa Majesté, sorti en 2012.

咳!


言歸正傳,去年第一次出了電影動畫版的Astérix和Obélix,故事一樣是講凱薩覬覦高盧人的地盤,想要靠新招來把高盧征服(以前在中古世紀以前,法國這個地區住的就是高盧人),於是他就想到了一招....

「那就來蓋個美感擁坐、環球視野,
水岸風情、尊榮獨享和品味非凡的度假村吧!噠噠!」

就用平民的草根力量,來赤化.....喔不,是來教化這些野蠻的高盧人吧!


那段在競技場內宣傳這個度假村的廣告真的太像21世紀的風格,雖然在法國的電視上幾乎不會看到房地產的廣告,在國家廣播電台裡頭也不大可能會播,但實際上我想每個國家的不動產話術,想必都是以豪華極品來作為宣傳的手法吧!(大笑)




這部動畫真是超級歡樂的沒錯,Astérix漫畫中出現的必備元素都有出現,過程也輕鬆有趣,讓人一直微笑著看完,但是其實每本Astérix的漫畫中,都有一些超級黑暗的現實反諷在其中。

像是上面這張原著漫畫的圖來說好了,凱薩的計畫就是要在高盧村莊旁邊建築起現代性國宅和社區,把周邊徹底做開發。單純不看背後用意,以圖片來看,會不會讓你乍看之下,認為那片小小的村莊,像不像是什麼古早生活體驗城,或是遊樂園的模擬村莊。原本應該最真實的在地村莊,現在轉身一變,變成整座羅馬人城市的附屬品,這也就是全球不動產事業,正在做的事。

所有一切都標準化。


這也就是我很喜歡這部電影的部分,在歡樂的風格中,將一個非常嚴肅的全球化觀察給帶了進來,而且加上了那組羅馬家庭真的是神來一筆。總而言之,如果有辦法看到這部動畫片的人,千萬不要以為是法國動畫片就輕易錯過啊(我也不知道為什麼要寫個結尾)。