千萬不要看到電影海報,就小看了這部來自挪威的科幻片!北歐的童話向來充滿小精靈、矮人等神祕的叢林生物,至今還有許多北歐人,仍然相信這些神祕生物的存在。

電影一開始,三位大學生為了想要追蹤採訪,傳說中的非法獵熊者Hans,決定學習Michael Moore(科倫拜校園槍擊事件的紀錄片導演)的精神追蹤到底。直到這三位大學生,悄悄在深夜時跟著Hans進入叢林後,才發現原來Hans追擊的,並不是簡單的生物...。



這部片相當有創意,又不會落入美式怪獸片的俗套之中,首先是Thomas肩膀的山怪咬傷,這是電影劇情的最大轉折點,讓Thomas、Kelle、Johanna三人相信山怪存在的轉折點(當然當三人親眼看見時就已經百口莫辯了),後來這個傷口沒有像是美式科幻片一樣,讓倒楣的Thomas變成山怪,反而很歡樂的是得了狂犬病,這樣的解釋不但聽起來相當有邏輯,也幫倒楣的Thomas多了一份悲劇性色彩(久病不醫的狂犬病,致死率可達百分之百)。

另外值得稱許的就是影片的劇情編排,不僅結合了北歐對神怪生物的迷信與常常發生的離奇新聞,讓山怪的存在更有真實性,跟著Hans追捕越界山怪的腳步,以及Thomas等人逐步採訪Hans的過程(這也是整部電影成功的地方,不著痕跡的讓我們了解到整個虛構的故事背景),挪威山間隱藏著山怪的傳奇,全然鮮明了起來,再搭配上美翻天的挪威峽灣風景,以及順暢又高潮迭起的故事步調,這部片可說是任何人都不能錯過的超棒科幻片!


p.s. 不得不提起的就是,電影裡面死掉的那些熊,看起來實在是好像布偶一樣... 可能花特效作山怪把錢花光了,沒錢作道具了,不過電影裡面的風景真的是太美了,所以也沒什麼好嫌棄的。



1 Comment to “The troll hunter 山怪獵殺者 (2010)”

  1. 匿名 says:

    死掉的熊的確就是像布偶一樣....