去年2009年8月底時Radiohead在布拉格的Výstaviště Holešovice展演場中進行巡迴表演,一名叫做NATALY®的樂迷事前在網路上串連,希望其他要去這場演唱會的樂迷能一起加入他的行動,用動態攝影的方式將這場演唱會,在不同的角度記錄下來。一開始有幾位樂迷,在網路上主動表達參與計畫的意願,接著越來越多人注意到這項自發性的活動。

演唱會結束後,這個計畫已經集結了超過50位的RH迷,貢獻出當天的影像記錄。接著,影片透過幾位志願者,以分工的方式將影片剪接後製,還有其他樂迷提供免費空間或照片等成立專屬的網站,以一種理想的方式將這計畫,漸漸推向完成的境界。最後的一份驚喜,就是聯絡Radiohead的信得到回應,樂團決定提供他們當天的現場錄音檔,最後這部電影Live in Praha,在樂團本身的協助下以及超過80位志願參與者的奉獻下,將當天整場表演的25首歌呈現出高品質的影音表現,並開放讓所有人能在網路上免費下載的到DVD品質的影片檔(將來還會有藍光品質版...)。




雖然以非專業團隊拍攝演唱會的方式絕非新鮮事,在以前曾經聽過樂團分發給現場觀眾攝影機,用以捕捉演唱會神韻的作法(哪個樂團現在已經忘記了),但是以網路串連自發性的大型活動這就是第一次,加上樂團本身的協助讓影片的音效品質達到一種驚人的水平,大概現在只有Radiohead這樣的當代搖滾神話才能有力量,做出這種驚人程度的影響力,樂迷像是被洗腦般的,無償在一年內持續完成如此龐大的計畫吧。

計畫網站:
http://natalynz.free.fr/Radiohead_Prague/Main.html