為了要給相戀以久的網友一個驚喜,Kicki(由坎城影后Pernilla August飾演)決定趁著放假,從瑞典飛到台灣,順便與自己疏遠以久的兒子Viktor,藉由這趟旅行拉近彼此母子關係。 一心想要見到情人張先生(曾志偉飾演)的Kicki,因為不知該如何跟兒子解釋,只好含糊其詞提議兩人可以各自遊覽台北,自己卻鼓不起勇氣與張先生相見。在台北這個新舊交雜城市間遊盪的Viktor,偶然與幫忙指路的Didi(黃河飾演)相遇,兩人因而結識,兩人進而發展出一段的跨國的友誼。

剛剛查了網路上現有的資料,發現已經有好多寫的很棒的電影評論。另一方面,導演劉漢威(Håkon Liu)是台灣和挪威的混血兒,搬回北歐讀書前又在台灣南部住了17年,在專訪內他又很nice的把影片解釋的很清楚,真是不知道還剩下什麼好做的啊~(挖鼻孔)



之前在偶然的機會下就已經看過導演的Lucky Blue短片(在瑞典的Göteborg International Film Festival得到最佳短片獎),當下看影片的同時,覺得這部片每個人的都細皮嫩肉,導演選角明顯就是美少年風格派的(就跟習武之人都有門派之分的感覺一樣)。

這次的兩位男配角果然又是「青春ㄟ肉體」,而且不出所料的,在日月潭這種景色美風景佳的地點,拍出了這部片最唯美的片段,兩位青春正美的少年並列躺在小船內,在湖中緩緩飄著,對著對方說:「我想要就這樣,我們一起漂流到一座無人島上...。」 唉唷威啊,好危險啊....。



雖然台灣的電影宣傳完全被這兩個男配角牽著走,但影后Pernilla August的演技還是非常耀眼,面對晚輩朦懂青澀的曖昧情感,情緒收放自如的驚人演技,實在是叫人佩服。另外更引人注目的是,霓虹心中擁有記錄下這座城市風景的雙重多面角度。常常在電影中看到,影片為了追求某種類型的一致風格,達到完美的美學氛圍,常常會造成另一種鏡頭角度下對城市解釋的失真,最後收集到的是一種單一的方法來講完手上的故事。

當然不可否認在霓虹心也是存在這樣的情況,導演選擇華西街的古山園小旅館,做為影片中角色心理轉換的一種象徵,同時呈現大城市中具有舊時代的特色場景,同樣在電影中也呈現許多另一種進步的、現代的、大都會的城市風情,以一種雙面的角度來擁抱這個城市。在一些影評上提到,霓虹心跟愛情不用翻譯(Lost in Translation)裡有點類似,但我覺得在電影內大量的抽離、孤寂感,前者是角色與城市間彼此呼應,在霓虹心中卻僅在角色間流動而已。




另外在Funscreen的專訪中,提到導演從藝術系轉讀電影的過程,看完之後讓人覺得瑞典哥德堡大學的導演系好實務,感覺這樣訓練出來的人真的就是真本事啊!另外導演也是看台灣八點檔長大的,所以… 我想台灣的八點檔某種程度來說,可能真的、也許、可能有些幫助吧(像是夜市人生裡麥可車禍、爆橘拳之類的嗎?)............。



幕後花絮 - 1 2 3 4 5 6
幕後教學篇 - 瑞典語教學瑞典語教學NG版台語教學