Richard Saul Wurman所創立的非營利組織TED,最廣為人知的是它所舉辦的演講座談會,每年都會邀請許多各界的專家來進行分享,主題從科技(Technology)、娛樂(Entertainment)及設計(Design)以三個領域,向外延伸到相關連的領域。

從2005開始,TED每年會選出三位Ted Prize受獎者,除了在大會中公開表揚他們的主張與行動,邀請他們來大會中進行演講,並給於每位受獎者十萬美金來贊助支持他們的行動,受獎者包含Bill Clinton 、Bono、José Antonio Abreu(創立Social Action for Music組織,幫助有天份的青少年能夠學習音樂)、Jill Tarter(SETI搜尋地球外高等生物計劃,茱蒂佛斯特在電影中演過她)等等。



今年2010年的Ted Prize獎,卻只頒給Jamie Oliver一個人,理由是「There are already 15 TED Prize projects, and at least half of them still require our engagement. Adding too many more risks dilution of effort.」(原文)。簡單的來說就是,集中火力來做事比較有效率,今年就贊助一位就夠了。傑米奧利佛的受獎原因在部落格中,也有被提及,主要還是她運用自己在電視中的知名度,將本身的理念宣傳並實行,並且還成立基金會輔助計畫的運行,簡單的翻譯如下


1. 13個料理節目在130個國家內被播放
2. School Dinners和Feed Me Better活動成功讓英國政府投入一億元來改造英國校園飲食
3. 創立了幫助青年廚師的Fifteen Foundation基金會,該基金會還在世界各地如荷蘭或澳洲都有分支
4. 他的10本食譜在56個國家內銷售量近兩千四百萬套
5. 新的料理節目Jamie Oliver's Food Revolution USA


老實說最後一個挺詭異的,畢竟Jamie Oliver's Food Revolution USA的節目才剛開播沒多久(三月初),而且當時頒獎是在2009年的十二月底決定的,就短暫的時間要看見功效(或是預見),可能是評審對他很有信心吧。


自2006年開始,TED Conference開始把演講者允許共享的演講實況影片放到網路上,當然這次同樣也可以找到,總長約21分鐘Jamie Oliver在大會中的演講內容。為了達成該組織傳播理念的目標,在影片下方的欄位可以選擇各國語言,不用擔心語言障礙的問題。在觀看他演講的影片時,會讓人萌生很想用繩子把Jamie先生,綁在演講台上,因為看他一直走動真的看的頭很暈……不能站直停住不要移動的講三分鐘嗎??


另外,缺乏法語字幕的原因,顯然是假設驕傲的法國人,大概也不削看這個英國佬的料理節目吧!(腦中突然冒出法國人疵牙列嘴說"Bof"的臉色)