於1954年首度舉辦,近十年內變成年年舉辦的坎城廣告節(Cannes Lions International Advertising Festival),在這為期一週的廣告節中,評審們選出全球優秀的廣告作品頒發金獅獎座,還會舉辦研討會討論目前熱門的廣告行銷議題。在這次得獎的作品中,TBWA廣告公司以一項在南非推出的廣告作品,在戶外類(Outdoor Lions)的獎項中脫穎而出,成為眾人目光焦點。

3401499572_cfd0996feb_o

TBWA在1970年成立,1993年被Omnicom集團收購,與1993年同樣被Omnicom收購的Chiat/Day合併(曾經實行過遠距上班的概念,最後演變成一場被收購的災難),成為現在的TBWA/Chiat/Day。這次在坎城廣告節得獎的TBWA Hunt Lascaris,正是TBWA在南非與當地股東,合資成立的分支部。


3401499440_5c05d5152d_o

這項名為「萬億元廣告板」(Trillion Dollars Billboard)的廣告作品,是為了反應自2008年不斷動盪的Zimbabwe共合國,通貨膨脹率衝破百分之一千一百二十萬,貪腐與無能的政府只能靠推出面額一千億元的新貨幣,試圖調整國內物價,卻無法對抗或改變國內流竄的疾病與貧窮,總統穆加比(Robert Mugabe)又貪婪無道,造成國家全體人民只能忍受災害肆虐的生活慘況,幣值貶值到足以當成壁紙隨意粘糊在牆壁上。

3401499668_9858e0b0b4_o


在這項廣告作品中,設計小組將貼滿極度貶值的鈔票牆上,噴寫著一句諷刺的標語:「真要感謝穆加比啊,錢就像壁紙一樣呢!」以及在面額一千億元鈔票上所噴印著:「來對抗這個讓整個國家殘廢的政權!」



完整大圖可到此觀看
圖片出自此
Cannes Lions International Advertising Festival網站
TBWA網站