dedication
Dedication(插畫情緣)是Justin Theroux從演員轉職當導演的第一部作品,故事敘述一位憤世嫉俗的暢銷系列童書作者Henry(Billy Crudup),由於長期合作的插畫老爸Rudy的去世,出版社老闆為了要讓新書趕上聖誕節的銷售旺季,找來Mandy Moore飾演的Lucy來替代Rudy的位置來將新書完成。

性情乖誕想法偏激的Henry,卻讓窮途末路的Lucy遇上了許多困難,也不知不覺的被Henry給吸引…。



從故事簡介中就可以看出一些這個故事的有趣之處,像個性憤世嫉俗的主角職業竟然是暢銷童書的作者,光想就相當衝突,電影的確對這個詭異特點做了些劇情鋪陳,只可惜沒有多加發展,僅在電影開頭的簽書會時簡單帶過而已。

電影整體而言,主要都是在強調Henry的古怪和偏執狂的個性,把他塑造成一個難以親近的角色,甚至在Henry試圖和Lucy示好時,那過度笨拙的表現方式,讓人難以相信兩個角色存在著對彼此強烈的吸引力。

dedication2

以一個愛情小品電影來說,Mandy Moore和Billy Crudup真是對非常不搭的情侶組合,Henry缺乏讓人喜歡上他的古怪特質,雖然觀眾都知道Henry不擅長表露真感情,只能用刺蝟的外表來保護自己,但言談間卻缺少一種慧詰的幽默,這讓我很難對這個角色產生同理心,而Mandy Moore的戲份實在不多,除了遊走在兩個男人間的角色設定,很難清楚感受到Lucy的角色設定。

或許這部影片不能嚴謹的歸類於「浪漫」愛情電影,因為男女主角之間薄弱的情感交流,讓這部小成本獨立製片,少了些應該要有的神韻,與同樣是講童書作者的Miss Potter(波特小姐)相比,Renée Zellweger和Ewan McGregor所創造出來的情感羈絆,Dedication不禁遜色許多。