近幾年來傳統媒體產業感受到網路世界的新浪潮,漸漸結合網路資源,開始和觀眾進行有「限制性」與「被動性」的互動註一,而民眾接受的並非真的是正確的資訊。報紙有分黨派,內容當然就有意識型態的明顯傾向,報導方向和撰寫方式當然也是經過主編審核才通過的,電視新聞就當然會更誇張,結合了影像特性的電視新聞加重了挑播性,讓人更信以為真的同時,卻沒發現自己被強迫塞入了多少的垃圾、廣告行銷新聞。

目前為止,公共電視是唯一還把持的住中立態度新聞媒體,上次看新聞還看到一篇關於偏遠地區民眾,和政府申訴無門的新聞(多年竟然沒有自來水,雖然有蓋水塔但沒錢買水管?)在一般的有線新聞媒體中,這些弱勢族群不具煽動性的新聞,出現的機率和重要性真是難以想像。但具某部落格說,聽說某些立委正在染指公視,現在就看公視的高層,挺不挺得住這種惡質立委的騷擾了。



公共電視最近有個「有話好說」的談話性節目,主要是介紹近來的重大新聞,邀請專家和學者並用扎實又完整的整理,加上有民眾callin來源(基本上會看公視、又還滿腔熱血想打電話進來的人,應該是非常具有專業素養有熱血的民眾),這個談話性節目提供了完整的新聞分析和背景資料簡單介紹,算是一個比較具有可信度的新聞資訊來源。

以這幾次報導過的主題來說,台灣經濟衰退的主因探討、中國高層來台查訪利弊(這個有線新聞台一定是在報導政治口水為主,徹底浪費新聞資源...)、為甚麼現在要綜合所得稅的減稅、國民年金保險(這我也沒有聽過)、毒奶粉事件,這些都是重要的新聞,但一般民眾卻只是被有線媒體像是走馬看花的到處嚷嚷,沒有一個對事件的概括了解。

這個節目除了利用了網站上的討論區,來和民眾作直接的交流,主持人陳信聰也會上去進行回應,還將影片利用影片分享網站如imTV、部落格等方式,讓資訊透過網路傳遞開來,最厲害的就是利用Twitter的微部落格方式,即時的發佈與節目有關的訊息,另外還能與其他twitter的使用者進行回應。

節目時段:星期一~星期五 晚上 7:00
節目網址:http://www.pts.org.tw/php/news/newstalk/
節目Twitter帳號:http://twitter.com/talk_pts
主持人陳信聰twitter帳號:http://twitter.com/achhong
七天內的節目錄影:按這裡

(以上資訊都是整理自http://briian.com/?p=5848)



註一:我認為當今的主流新聞媒體,仍然被是高權的勢力所把持的工具而已,主要是用以操作人民思想與言論走向的工具,以最近的幾件新聞大事件為例,媒體把民眾看做是觀光團進香團一樣,簡略粗淺的消費了該議題,成功揚起民眾恐慌後,草草收尾將新聞重心又丟到另一件具有煽動性的新聞議題之上,詳細的論述可以看這篇文章,Your Mind is Still Under Controlled by Gov & Main Media

「找不出閱讀的重心」也讓原本在瀏覽公民媒體的觀眾群又回頭去觀看像是「知識專家」或「媒體爛喀」這種主流媒體,群眾依然是被操縱的,也更不容易察覺自己是被操縱的(因為觀眾「以為」有公民媒體在保護他們);

主流媒體也樂得擁抱公民媒體,經常報導空姐部落格、辣妹 PO 裸照之類的新聞,藉此來打擊網路言論就成為最佳的共生辦法,因為只要主流媒體不斷地模糊公民媒體的焦點、讓群眾注意網路上陰暗的角落,群眾就無法聚焦在公民媒體真正關注的事件之上,時間久了自然就會回頭注意主流爛喀媒體所製作的內容、接受洗腦