經過無數次現場的演出,九二九終於推出了最新的專輯《也許像星星》,一點一滴慢慢磨出來,距離上一張的迷你同名專輯,已經過了三年的時間。這三年間,九二九的主腦吳志寧也去當了兵,其他團員也忙著其他的計畫,但九二九給人的感覺還是沒變,總是有種寧靜又緩慢流動的溫暖。

圖片 2

在九二九的演唱會中曾經提到過,這張專輯主要概念想傳達的是,現代人與大自然的關係與互動。以第一首歌《也許像星星》為例,講的是Forrest Carter所著的少年小樹之歌的故事,一種人對回歸自然的嚮往,以及逃離都市生活的衝動。在黃玠剛當完兵的時候,他騎著它小50速可達機車展開環島旅行,志寧寫出了《早起去爬山》這首歌,歌詞裡頭除了提到對夢想的追求外,還有往返自然沈澱心情的期望。至於《貢寮你好嗎》對生態保育的訴求與展開行動的訴求,更是明顯的不用再多提了。

在前往花蓮表演的路上,志寧在火車上快速寫出了《生活炸彈》,歌詞中對於生活中複雜的關係與社會問題,勇敢面對才是最好的方式。曾經在HitFm推出的合輯Fc5-118 中,曾經出現過的《找不到》,在專輯《也許像星星》的是重新錄製的新編曲版本,在細部分做了小小的更改,但是大致的編曲方向還是沒有改變。臥倒在一片廣袤草原上,眼前平時渺小的野花還有陌生人遺落的吉他撥片,竟然都變得如此巨大,當兵中的志寧將當兵的無奈,轉化成為了《花花世界》。

《棉花糖》這兩首歌,是在九二九成團初期完成的,當初是被收錄在浮現合輯中,這首歌和第五首歌《漩渦》 這次在專輯內出現,讓人感到相當意外,因為在這幾年來的巡迴演出中,都沒有常常被拿出來表演過。還有難得出現的離別情歌《圓圈圈》,還有專輯內唯一由他人完成歌詞的《胖胖女生三部曲之大學荒唐時》,都是這三年來對志寧相當具有意義的歌曲。

跟著志寧的腳步,九二九來到了另一個境界,成團以來成員持續變動的九二九,終於達成一個穩定的狀態,維持著同樣的風格和持續累積的實力與表演經驗。除了歌詞中志寧對於現實生活與社會問題的觀察外,完整概念包裝的專輯,水準之上的錄音品質,做出這張《也許像星星》專輯,不枉這三年來漫長的等待啊!



3 Comments to “九二九的也許像星星”

  1. totororo says:

    《棉花糖》、《漩渦》和《圓圈圈》都算是情歌嗎?

  2. totororo says:

    因為對歌的背景不清楚,所以我對於歌詞的解讀可能和志寧的原意有所出入!

  3. haojung says:

    漩渦我不確定,但是可以確定的就是棉花糖和圓圈圈都是情歌(現場介紹時聽的)

    哈~