surfsup

卡通電影向來不是我感興趣的範圍,通常都是在特定的情況下(坐遊覽車、電影台恰巧播出)才會讓我靜下心來看完整部片。除了一些主題獨特具有暴力、血腥鏡頭的電影,或針對特定對象的卡通外,一般適合闔家觀賞的卡通片真的很難脫除無可避免的窠臼,但是那個偶而突發的新點子,就能意外成為賣座的要點(當初誰會想到可魯會紅翻天??)

Surf's Up(衝浪季節)的故事非常簡單,就是一隻叫做Cody的企鵝,想要得到動物界的衝浪冠軍,並尋找他童年的衝浪英雄Big Z的冒險故事,和其他的普級卡通片一樣,主角會遇到困難,然後高手現身或是怎樣的出現,然後大部分的主角都會達成他的夢想之類的,沒什麼好說的,光打字我都快要睡著了。但是不要急著往下拉離開,這部聽似無聊的動物卡通片,其實內有玄機的…。

surfsup2

讓這部電影獨特的關鍵點就在,故事從實境秀(Reality Show)的電視節目拍攝方式切入,並模仿運動台的製作方式穿插在其中,只是主播和運動明星們這回全部都變成了動物們。也因為Surf's Up用了這樣特殊的方式切入,創造出很多獨特的賣點來,例如在預告片中就可以看到的,Cody才剛吹噓就馬上出糗,而且畫面還被多視角的被重播很多次XD。

在卡通電影裡,不可缺少的丑角Chicken Joe,找來了Jon Heder擔綱配音工作,雖然在劇本內Chicken Joe並沒有很多原創的精彩笑點,但頻頻出現在各幕間擔任了很不錯的串場,也中和了很多過於認真又矯情的故事情節。

surfsup1

但是這部片Surf's Up並沒有取得一般觀眾的青睞,在票房上只有表現出普普的成績。就imdb上整理的原因,大致上是因為前幾年前已經有兩部以企鵝為主角的電影,分別是一直看企鵝發呆的March of the Penguins(企鵝寶貝),和主角明顯患有足部躁鬱症的Happy Feet(快樂腳),普通觀眾對於企鵝已經厭倦了,因此Surf's Up很難在衝出另一波的觀賞熱潮。

衝浪季節用新的方式來詮釋了卡通動畫片的敘述方式,讓平淡的故事情節有了新的活力和笑點,是個不錯又適合闔家觀賞的休閒卡通電影,對於看慣了實境秀(Reality Show)的人一定會更有親切感。