manufacturingd

Manufacturing Dissent(製造異議)這部紀錄片,講的是拍出幾部製造大眾爭議的紀錄片導演Michael Moore,在鏡頭的拍攝與探訪之下,被人發現存在於背後的異議。

Michael Moore一向傾向接觸具有爭議性的社會問題,像他近年連續推出的幾部備受好評、票房賣座紀錄片作品,像是諷刺美國槍枝合法化造成所引發眾多社會問題的《科倫拜校園事件》(Bowling for Columbine),或是在影片中不斷強烈控訴小布希出兵伊拉克政策的《華氏九一一》(Fahrenheit 9/11),並在全美展開的挺民主黨校園巡迴演講(後來集結片段變成紀錄片Captain Mike Across America),這些種種事蹟都讓他在全球聲名大噪,前景一片看好。

在聽見Michael Moore擁有這樣響亮名聲後,兩個加拿大籍紀錄片導演Rick Caine和Debbie Melnyk,原本計畫要拍部以Michael Moore為主題的簡單紀錄短片,但他們開始拍攝工作並訪問相關人士後才發現,這位頗具盛名導演的背後,並非他們原先想像的這麼單純。


manufacturingd2

例如一開始Rick和Debbie到了他第一部成名作品Roger & Me(控訴位於Michigan的小城鎮Flint設廠的美國通用汽車公司General Motors,為了成本將工廠遷移到工資低廉的墨西哥,對小鎮所造成的衝擊與影響),他們訪問了相關人士與其他Michael Moore受訪的紀錄資料,發現這部紀錄片的背後有著諸多疑點。例如拍片構想並非如Michael所供稱的個人發想的首部作品,而當初提供龐大基本資料輔助他拍片的同夥,在紀錄片中失望講出這個事實。

另外,在Roger & Me這部紀錄片中提供的數據和證據,在他們經過交叉比對後發現,Michael Moore似乎為了讓影片更有說服力,對某些影像片段利用後製剪接,消除了一些重要的片段,並造假了一則關鍵性的新聞。

同樣的情形,在後來他奪得坎城影展大獎的《科倫拜校園事件》(Bowling for Columbine)中又再度發生,Michael為了讓觀眾產生槍枝十分容易取得的印象,剪掉了登記註冊的片段,僅播出從店員手中取得槍枝的片段。在Manufacturing Dissent影片中,Rick和Debbie也訪問到當初販售槍枝給Michael Moore的店員,她們顯然對這樣欺騙大眾的剪接方式,感到十分錯愕與憤怒。

當然在採訪的過程,Rick和Debbie也不斷受到Michael Moore刻意的阻撓,像是不允許他們進入巡迴演講的會場、阻擋拍攝工作,還用強硬手段試圖要扣押Rick和Debbie的證件等。在Rick和Debbie利用假名片真正進入記者會正面與Michael交鋒時,Michael Moore也運用各種藉口刻意延後了Debbie邀請訪談的要求,顯然就是心裡有鬼!

至於影片中有一大部分,是紀錄了Michael在進行大學巡迴政治演講時的言行舉止,這些行為帶給人的觀感我就不多加評論了,只是覺得在美國無論哪一方的政治狂熱份子,都真的是很可怕啊,行為有夠超過的…。

manufacturingd3
噗,左邊那位的表情看起來很慌張喔!

Manufacturing Dissent表達的不僅是對一個國際知名紀錄片導演的不信任感,更重要的就是告訴我們,就算是以傳達並紀錄真實世界的紀錄片,但是只要是有透過人為的操作(拍攝的方法、剪輯的成果等),還是得要三思而後行不可盡信啊!





2 Comments to “Manufacturing Dissent 製造異議”

  1. 阿萬 says:

    科科...你有載到唷?可以伸一下嘛,看起來很好看的樣子

  2. haojung says:

    你慢了一步啦!!!!

    如果你上星期三跟我講的話
    說不定還在,
    但是我的隨身硬碟壞掉啦!!!!
    PC裡的備分也都被我刪掉了....