gig2007

剛剛統計2007年整年下來,總共看了28場現場樂團表演,每場的表演規模有大有小,既然選不出大家喜歡比較的年終專輯榜單,那就來選出三個遲了很久的2007年最佳現場。


Date: Feb. 28
Artist: Muse (UK)
Venue: 正義無敵台北中山足球場

認真說起來,Muse在這場政治音樂活動進行的演出情形,算是我看過最有國際級水準的一場演出了。高規格的演出團隊,從樂器、音響、工作人員到舞台佈景,全部都跟著Muse的世界巡迴,旅行在各大音樂祭之中。

演出的歌序情緒安排也頗具巧思,快歌和慢歌交雜安排在歌單之中,舞台後方的LCD螢幕也會隨歌曲播放不同的演唱會專用MV。大部分歌曲結尾和以往Muse現場一樣,都有加上一段即興的演奏,或者是乾脆直接把兩首快歌無縫細的連結在一起,觀眾的情緒就在她們獨具魅力的舞台表演中,完全沉醉在音樂的節奏中隨之跳動。從開場的Knights of Cydonia到最後的Stockholm Syndrome,每首專輯裡的歌曲,到了現場後都有意想不到的驚喜。

這場演出的另一大功臣,就要算Msue專屬PA音響人員對場地的掌握度了,現場每一把樂器的聲音調的恰當好處,優質程度就像是在現場聽錄音室專輯一樣。這場除了有深具舞台魅力的Muse,還有具有國際水準的專業團隊,是我2007年看過最爽最好的一場表演。

【歌單】
Knights of Cydonia
Hysteria
Supermassive blackhole
Butterflies And Hurricanes
Map of the problematique
Citizen Erased
Hoodoo
Apocalypse Please
Feeling Good
Sunburn
Starlight
Time Is Running Out
Forced in
Bliss
Plug in baby
Soldier's poem

Invincible
Stockholm Syndrome


gig2007_01


Date: Jul. 28
Artist: Tizzy Bac (Taiwan)
Venue: 2007野台開唱風舞台

在看完這場演出先前,原先對這場演出是不抱持希望的。就在前一年2006的野台開唱,Tizzy Bac演出的十人巨大化陣容,最後現場出來的效果讓人不怎麼滿意,讓我對她們的信心減退了一些,但隔年這場演出,無疑是看過她們表演以來,讓我最high最爽的一次。

不知道是因為上面提到置死地於後生的因素影響,今年的歌序和現場熱力讓我絕得特別能感受到Tizzy Bac的魅力,尤其是在唱到Concession這首的副歌時,附近周圍的觀眾幾乎都激動的跳了起來,那種讓人失控的魅力真的是很難得的。不過今年特別出現的大球,還真是很礙眼又會讓人分心啊…(菸)。

這篇有漂亮的照片可以看...


gig2007_02

Date: Feb. 25
Artist: 陳綺貞(Taiwan)
Venue: 淡水水源街動物園

陳綺貞發行她獨立製作的第四首單曲「Pussy」之際,一同推出了三場小型的pussy tour演唱會,其中兩場是在淡水動物園(淡水水源街上一棟獨棟矮房子,曾為八零年代民歌運動的音樂場景),最後一場在中山堂光復廳舉行。我參加了第二場淡水動物園的演唱會,在這場不超過百人的小型演唱中,活動分成三個部分的表演。

演唱會一開始,先從一位Oboe演奏家詹佳琦的演出,作為整晚演出的的開場。15分鐘後,演奏家隨著燈光暗卻緩緩走下舞台,在眾人席地而坐的黑暗場地中,聽見了彷彿在車水馬龍街頭的音效,一個老太太布偶悄悄從黑暗中浮現,第二場栩栩如生的偶默劇正式上演。在這部由劇場工作者石佩玉指導,名為Come Round的木偶戲中,故事簡單的就是講一位老太太在大城市中搭乘公車的過程,整場15分鐘的偶劇用老年人的角度出發,試圖喚醒大家重新思考「恐懼」,也重新喚起「愛」。


最後的80分鐘,由陳綺貞自彈自唱一些過去的作品,並和第一場的Oboe演奏家詹佳琦一起合作了「After 17」和「Pussy」這兩首歌。整場演出的歌序,大部分都選輕柔吟唱的作品為主,在幾首淡淡哀傷情緒的歌曲即將化開之際,中間再穿插幾首氣氛較為激動、歡樂的作品,像是「就算全世界與我為敵」和「最初的起點」。

這場歌序中最讓我驚訝的,是收錄在第三張吉他手專輯中的「隨便說說」這首歌。在脫去了華麗輕快的編曲之後,一把吉他簡單的襯托下,acoustic版本的「隨便說說」出現另一番沉靜又幽暗的面貌。陳綺貞的聲音在狹小空間內回蕩著,把原本歌詞聽不出的孤寂放大了數倍之多。我驚訝又沉醉於現場集體沉默的情緒之中,努力的想記下耳朵聽見的頻率,歌曲一接一首,靜靜消逝在淡水冷冷的空氣之中。

【歌單】
每天都是一種練習
靈感
越洋電話
就算全世界與我為敵
下星期去英國
隨便說說
旅行的意義
最初的起點
After 17 [feat.詹佳琦]
Pussy [feat.詹佳琦]

吉他手
花的姿態