beerfest

喝酒就喝酒,還可以變出什麼把戲?


Wolfhouse兄弟在祖父去世之後,原本計畫要帶著祖父的骨灰,把它灑在位在德國Heresienwiese的家族安息地,卻意外被闖進了一場神秘內行人啤酒節中(先前已經依照美國喜劇慣例,先把觀光客去的啤酒節給拆了),還和冠軍的德國隊牽扯出幾世紀以前的家族糾紛。

在被羞辱和莫名其妙的逞強下,兄弟倆招募過去的好朋友,組成一支啤酒遠征隊,決定要挑戰明年的德國啤酒節,重新奪回家族應有的光榮!This is Wolfhause!

Beerfest_02
男子漢的友情乾一杯再說啦~! 肝硬化算什麼~! 沒工作算什麼~!(誤)


劇情充滿典型的美式喜劇片笑點,片中不需要用邏輯的搞笑喬段,還有不需大腦思考的劇情走向。雖然如此,Beerfest的開頭註一讓人相當摸不著頭緒,想要玩弄角色錯置的笑點(黑幫老大和神父的職業反差)卻出現的不是時候,變成與影片最不搭嘎的多餘片段。

跟著無厘頭的劇情循線發展下去,文化的刻板印象笑點,不可或缺的出現在電影之中,好鬥的英國人在電影中的打招呼方式,就像給對方餵拳頭一樣;大胃王競賽的參賽選手除了配角外,都是日本人小林尊的關係?);在路上招客的男同性戀穿著,每個衣服緊到像是木乃伊一樣,娘娘娘;還有把浪費時間在爭論和講話大聲吼叫的德國人...等等,過去喜劇電影的笑點,不停在本片被複製著。

甚至還誇張的出現,Landfill還因為掉進啤酒槽後因為酵母而淹死,這種無理取鬧的劇情,編劇們真該被抓去槍斃的才對…。


Beerfest_01
穿著裙子騎腳踏車...不怕跌死嗎? 還騎協力車,是想要大家一起跌死喔... XD


這部片編劇們,似乎也想不出創新的訓練喬段,雖然苦心安排了一個天資聰穎的科學家角色,卻還是相當老派的方法在訓練酒量(最爛的就屬闖進大學派對鬧場的梗了)。就連德國人的高科技訓練方式,看起來也是非常的「偽」高科技,啤酒插條管子牛飲是哪門子的高科技?

另外,啤酒節的觀眾人數註二真是稀疏到讓人悲傷,連參賽選手都比觀眾人數多一倍的內行人啤酒節,是哪門子的專業啤酒節啊?看來身兼編劇、導演、配角的導演Jay Chandrasekhar註三,該是要檢討一下了,如果還想要拍續集Potfest(大麻英雄榜)的話,去找Edgar Wright(Hot Fuzz、Shaun of the Dead)拜師學藝吧!

Beerfest_03
由下而上是熱愛鬥牛的西班牙人,喜歡冰上曲棍球的加拿大人,沒有出場意義只會了養眼鏡頭出現的泳裝加油辣妹們,還有最上方穿著蘇格蘭裙的蘇格蘭人...。



註一:
電影一開始,Jon Wolfhouse和某個神似黑幫老大的傢伙,用丟硬幣到啤酒杯的方式進行一場賭局。就在黑幫老大輸了即將翻桌之際,Todd Wolfhouse闖了進來!原來黑幫老大是祖父喪禮上的牧師,最後就這樣緊張的地下賭局,就在一片樂融融的氣氛下結束了……What the hell?

註二:
除了上面講的人數問題以外,觀眾還穿著正式的西裝禮服,還在一旁故作姿態的假意加油,指指點點的,到底是大家有沒有走錯派對啊?你們確定是要來啤酒派對,不是雞尾酒派對嗎?

註三:
導演就是在戲中演神射手的Barry,他的演技真的有待加強。

Beerfest_04
設計精良的海報,本部電影的幾個優點之一。