once_falling


Once這部有著簡單故事的音樂電影,第一次感動我的時候,是Glen和Markéta合奏的場景,正當Glen緩緩唱著Falling Slow的旋律,Markéta敲著樂器行的鋼琴鍵,輕巧的找著鋼琴合旋時,我像是看到了過去的記憶片段。

導演John Carney在接受NPR訪問時所講,他相當著迷於事情製作的過程,像是音樂或繪畫是怎樣的創作的,路上的工人是怎樣挖洞的。就是他著迷於事物的細節上,電影裡頭小心翼翼的不確定感,Glen對Markéta交叉在樂曲之中的提醒,晃動的手搖鏡頭,讓整體情境看起來如此的真實。

電影的概念也相當有趣,John Carney用獨立電影的方式來呈現整部電影,卻又將音樂的部分加重,讓音樂的歌詞與故事有了關連。少了傳統音樂劇常常突兀出現的音樂與舞蹈,電影裡面從Glen手中彈出的歌曲,很自然的附著在電影的劇情之中。



【延伸閱讀】
官方網站
詳細的故事劇情
影評01
影評02
John Carney和Markéta接受NPR訪問


ps. 這部片台灣沒有上映或出DVD,有要看要尋求P2P軟體的神力…

once_falling_01