scannerdarkly


Richard Linklater在拍完愛在日落巴黎時Before Sunset後,隔兩年後,在2006推出了由基諾李維主演的動畫電影A Scanner Darkly。故事改編自美國科幻大師Philip K. Dick的作品,之前有名的改編作品包括銀翼殺手魔鬼總動員關鍵報告記憶裂痕等。



故事劇情和我猜想的沒有相差太多,劇情描述一名臥底警察Fred奉命調非法藥物「D物質」Substan D。在調查過程中,Fred因為逐漸沉迷藥物而陷入了一種迷幻的自我矛盾之中。隨著劇情的發展,隱藏在D物質後面的秘密也逐漸揭曉…。


主要讓我對這部片感覺與眾不同的不是它的劇情,而是在處理吸毒者的心理狀態,導演善用電腦動畫來呈現一些超現實的幻覺狀態。那些幻覺狀態,不是讓主角進入了一個非生活領域的空間幻影,或是該死的只是讓角色在不斷變焦的鏡頭前裝瘋賣傻、眼神呆滯。導演利用動畫的技術,讓我們好像真的看見(經歷),吸毒者在喀藥狀態下所能預視的幻象。


scannerdarkly_02


像是Rory Cochrane所飾演的Freck,電影開場蟲子不斷從他的身上爬出來,連Freck養的狗也不斷冒出蟲子,就算不斷的洗澡也洗不掉它們,當然這很明白的告訴了我們:「Freck喀藥喀到你媽的產生幻覺了!」動畫效果在此處就發揮的十分淋漓盡致,也省了很多動畫設計師的麻煩。如果要在真人身上非常真實的,爬滿大量的蟲子,不花個兩三個月可能會做不出導演想要達到的效果。




scannerdarkly_01

以上描述那些比較異想天開的動畫,在電影中也算是點綴的效果,在A Scanner Darkly中,受惠最大的就是scramble suit(防偽衣)了。劇情形容scramble suit是150萬片由男人、女人、小孩的身體部分而組成,穿上後聲音和人像辨識系統都會無效的高科技服裝,因此scramble suit是件會無時無刻變換臉孔、髮型、衣著、年齡的變形衣。

用動畫臉孔,顯然會比用真實的臉孔變形,比較容易讓人接受。想想看,要是現實中和你說話的人,臉一直不斷變形,頭髮也忽長忽短。相信你還是會希望這種景象,只要出現在想像中的動畫世界就好,真的看到說不定會嚇死咧。想想看,清純正妹突然變油膩宅男,噁!


scannerdarkly_03


如果還猶豫的話,就當作來體驗一下由高科技的Rotoshop運算軟體,半人工繪製出來前所未有的真人+2D動畫組合,讚嘆一下演員們的精湛演技和動畫指導的強勁吧!


【延伸閱讀】
wikipedia
心機掃瞄:動畫電影新紀元
科幻電影街‧難攻大戲院》之〈嗑LSD?遜炮!嗑PKD?夠屌!〉
博客來外文館(408)誠品網路書店(756)